Зачем Pacha Mama полторы тысячи сортов картофеля?

Реклама
Бывший модератор

Одна из «фенечек» уходящего 2008 года — присвоенный ему ООН статус Международного года картофеля. Под разговоры о продовольственном кризисе к этой высокопродуктивной и отзывчивой на заботу сельхозкультуре было привлечено внимание миллионов.

Урожай собран, засыпан в закрома, прошли фестивали, ярмарки, конкурсы, где картофель фигурировал в качестве именинника. В самый раз, накушавшись котлеток с картофельным пюре (хорошо взбитым, без комочков, желтоватым от сливочного маслица, а если еще присыпать — для цвета и аромата — мелко резаной зеленью укропчика!!!), почитать что-нибудь любопытное о «чертовых яблоках» — и проникнуться если не уважением, то хотя бы интересом к культурообразующей миссии растения Solanum tuberosum.

Реклама

На родине картофеля — не вообще в Америке, а в Перу, реализуется сейчас инициатива Papa Andina — по возделыванию мелкими товаропроизводителями местных сортов картофеля, выпуску продуктов из него и продвижению их на рынок. О том, как проект претворяется в жизнь, рассказывается на сайте Международного года картофеля.

Вот пример этой деятельности.

Шесть сельскохозяйственных общин по соглашению с Международным центром картофеля создали «парк картофеля». Это — не научно-исследовательское учреждение, но нечто вроде народной селекционной станции. Общины отвели под парк 12 гектаров из своих земель, поставив целью обеспечить полноту биоразнообразия местных разновидностей картофеля.

Реклама

Работу парка возглавляет «хранитель картофеля» — papa arariwa. В парке возделывается около тысячи разновидностей культуры. Крестьяне, определяя место для посадки каждого из «сортов», учитывают его потребности — состав и структуру почвы, микрорельеф местности, микроклимат.

Парк занят сохранением, испытанием и размножением «сортов». Семенным материалом удачных разновидностей владельцы парка наделяют другие общины. Всего же в Перу картофельные парки занимают 15 тысяч гектаров, на этих землях возделывается почти 1200 сортов и разновидностей картофеля. И это лишь около трети того, что можно ввести в культуру! Этот картофель то похож по форме на ежевику, то на банан, то на скомканную тряпку. С белой, розовой, красной, желтой, фиолетовой кожурой — либо шероховатой, либо гладкой, восковой на ощупь. Мякоть на срезе — то густо-желтая, то фиолетовая, то розоватая, то белая разных оттенков…

Реклама

Перуанские земледельцы картофель чуть ли не обожествляют. Возделывание множества разновидностей его они расценивают как деяние, приятное Матери-земле — Pacha Mama. Наличествует некая «ксенофобия» по отношению к сортам, так сказать, «чужим» — современным, промышленным, завозным — высокопродуктивным, но стандартизированным под машинную уборку и требующим интенсивного земледелия с обязательным применением минеральных удобрений и средств химзащиты от болезней и вредителей.

Перуанские крестьяне предпочитают беречь унаследованные от предков и сорта, и технологии выращивания и потребления — словом, сохранять традиционный уклад местного картофелеводства.

Не стоит пренебрежительно относиться к таким установкам. Эти традиции исток свой имеют в седой древности и являют миру пример взаимодействия человека с природой в ходе создания высокой земледельческой цивилизации. Да, конечно, одной из ведущих продовольственных культур здесь с давних времен была и остается кукуруза — но и картофель! (Урожайность его, как полагают исследователи, была у андийских крестьян до ста центнеров с гектара). Чрезвычайный запас в государственных хранилищах инков составлял чуньо — сухозамороженный картофель. Для измерения времени использовался период, потребный на варку горшка картофеля. По сей день единицей измерения площади в некоторых районах Анд служит топо — участок, необходимый для прокорма от сезона до сезона одной семьи.

Реклама

Традиционным для местного крестьянства является возделывание на одном, даже небольшом земельном наделе нескольких разновидностей картофеля — каждая из них имеет свою экологическую нишу (чтобы понять целесообразность этого, достаточно осознать, насколько специфично земледелие в условиях вертикальной поясности). Да что там поле — перуанский салат может включать в себя 3−4 разных сорта картофеля!

Именно от Перу, из этой картофельной колыбели (восемь тысяч лет назад именно здесь человек увидел в растении с красивыми цветочками богатейший продовольственный ресурс) и исходила инициатива провозглашения Международного года картофеля (МГК). Генассамблея ООН, принимая резолюцию об МГК, прежде всего имела в виду — способствовать распространению картофеля для решения продовольственной проблемы и смягчения бедности. Но истинный смысл акции, обозначенный слоганом «Бесценный дар земли», конечно же, шире. В этом смысле как раз и прочитывается трепетное отношение андийских крестьян к картофелю — как к дару от Pacha Mama.

Реклама

Нам, людям другой цивилизации — практичным, рациональным европейцам — нам-то зачем эти нежности общения перуанцев с матерью-землею? Посадили, выкопали, съели…

Однако же и для нас имеет смысл это заявление papa arariwa из сельхозобщины Сакока: «Такое большое количество сортов радует нашу Pacha Mama…». Дело в том, что когда в XVI веке из Нового света в Европу стали прибывать картофельные клубни — их генетический материал содержал лишь очень малую часть андийского многообразия Solanum tuberosum (предлагаю вновь обратиться к тем цифрам, что здесь приведены: на 12 га — тысяча сортов и разновидностей одной сельхозкультуры!).

Европе досталась весьма неудачная картошка — неустойчивая к фитофторозу, покорная колорадскому жуку и нематоде… Многовековая селекция картофеля в Старом свете была направлена на выведение сортов, устойчивых к этим болезням и вредителям. Но селекция-то велась на заведомо ущербном семенном материале!

А там, в священных Андах, сорта с нужными качествами уже были. И есть сейчас. И потому туда, на родину картофеля — в сокровищницу щедрой к своим детям Pacha Mama — путешествовали и путешествуют ученые селекционеры. Биоразнообразие угодно Матери-земле!

Реклама