И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. И именно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло — находили тот цветок. Не знаю, я его ни разу не видела.
А папоротник видела. Красивое и очень древнее растение. Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад. Представляете? В ту непредставимо далекую эпоху всю землю покрывали леса из огромных папоротников. Сейчас они, конечно, обмельчали. Не встретишь папоротник ростом с дерево.
Но видов папоротников существует огромное количество. В мире насчитывается более 10 000 видов, в России их растет более 2 000. Растут папоротники практически на всех континентах. Ну, кроме Антарктиды, конечно. Папоротники представляют отдельный биологический вид растений. Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.
Большая Советская энциклопедия утверждает, что хозяйственное значение папоротников невелико. Ну что ж, не всем же пользу приносить. Природа создает растения, которыми можно просто любоваться.
Недаром папоротники вдохновляли и художников, и поэтов. Посмотрите на картину великого русского художника Ивана Шишкина «Папоротники в лесу» или прочитайте стихи Валерия Брюсова, посвященные папоротнику:
В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних…
И сразу поймете, что без этого растения жизнь на земле была бы значительно скучнее.
Но каждый раз, когда захочется полюбоваться папоротником, в лес не побежишь. Вот и придумали люди выращивать папоротники как комнатное растение.
Разводить их в домашних условиях вошло в моду еще в викторианские времена, в середине девятнадцатого века. Они украшали собой самые изысканные салоны, гостиницы и дворцы. Да и сейчас во многих квартирах имеется папоротник, раскидистый и зеленый.
Вырастить папоротник дома не сложно. Но требуется определенный уход за растением. Папоротники — влаголюбивые растения. Поэтому следует следить, чтобы земля в горшке была постоянно мокрой, а воздух в комнате достаточно влажный. Да и температура имеет значение. Папоротники обычно не переносят температуру ниже 10 градусов и выше 22. Лучше всего держать горшки с папоротниками на восточных или западных окнах.
Размножаются папоротники делением, при пересадке отделяют корень с двумя-тремя листочками. Наиболее фанатичные цветоводы разводят папоротники спорами. Но это достаточно сложная процедура.
Наибольшей популярностью у цветоводов-любителей пользуются такие виды, как Циртомиум, Даваллия, Пеллея.
Папоротники используют и как лекарственное растение. Так называемое растение Папоротник мужской (щитовник мужской) с давних лет используется в качестве противоглистного средства. Но нужно учитывать, что это растение вообще-то является ядовитым и применять его внутрь следует с большой осторожностью и под врачебным наблюдением.
Но зато отвар из корневища этого растения можно применять наружно. Способ приготовления: 100 г свежего корневища кипятить два часа в трех литрах воды. Из него делают примочки при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах.
А еще из папоротников готовят вкусные блюда. Да, да, некоторые виды папоротников годятся в пищу. Не все, конечно, являются съедобными растениями. Но так называемый папоротник-орляк успешно используется кулинарами. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис — это центральная жилка с черешком сложного листа. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.
При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью — сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты. Поэтому их сначала отваривают в течение 5−10 минут в соленой воде. Потом промывают и сливают воду. После этого его спокойно можно жарить, тушить, мариновать.
А можно приготовить салат:
Папоротник — 200 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Красный перец, соль — по вкусу.
Составляющие нарезать, обжарить в растительном масле. Для вкуса заправить соевым соусом и дать постоять. В пищу употреблять холодным.
Папоротник можно заготавливать и впрок. Например, засаливать. На 1 килограмм папоротника требуется 400 г соли. Засаливать можно в стеклянных банках, укладывая слоями папоротник и соль. Сверху придавить гнетом. Однако, приготовление папоротника в дальнейшем все равно требует отварки, чтобы удалить излишки соли.
О папоротниках можно говорить до бесконечности. Но, я думаю, вы и из моей небольшой статьи поняли, что папоротники — растения удивительные.