Что общего между брусникой и… церковным ладаном?

Реклама

На зиму мы заготавливаем самые разные ягоды: стерилизуем, сушим, варим, засыпаем сахаром. Но есть ягода, которая прекрасно сохранится, если её просто залить водой — это брусника.

Почему? Не каждому известно, что общего между брусникой и… церковным ладаном. Давно существует поверье: «В храме божьем заболеть нельзя». Люди во время эпидемий заполняли церкви и молились день и ночь, умоляя всевышнего смягчить наказание, прекратить мор. Горели свечи, освещая иконы, вился дымок от кадильниц, распространяя пряный аромат.

Именно этот дымок спасал людей. По сути, происходила массовая санитарная обработка, ведь ладан содержит удивительное ароматическое вещество. Это вещество при нагревании испаряется прямо из твёрдого состояния и убивает многие болезнетворные бактерии. В старину на Руси вещество называли росноладанной кислотой, современное название — бензойная кислота.

Реклама

Эта кислота, сильный антисептик, и роднит смолу тропических деревьев и вечнозелёный низкий полукустарник — бруснику. Название «брусника» произошло от русского слова «брусвяный», что означает «красный». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник.

Растёт брусника в сосновых лесах, в заболоченных березняках и ельниках, образуя сплошной ярко-зелёный покров. В мае-июне распускаются мелкие розоватые или беленькие цветочки, а в конце августа появляются ярко-красные ягоды-бусинки. В любую пору растение прекрасно, и это отражают старинные русские загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветёт он непышно, звенит он неслышно», «

Реклама
Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки». Созревшая брусника — примета конца лета. Кусты дают обильные урожаи, морозоустойчивы и живут до 300 лет.

Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягодах и препятствует их загниванию, замоченная в воде брусника сохраняется свежей всю зиму. Из свежей ягоды можно приготовить морсы, кисели, начинку для пирогов. Чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам. Добавляют ягоду и в салаты.

Яркие ягоды — ценное лекарство. Как народное лечебное средство их употребляют при разных недугах, ведь они богаты не только бензойной, но и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой, витаминами А, С, Е и Р.

Реклама

Ягоды брусники облегчают течение артритов, гипертонической болезни, гастритов, употребляют их также при ревматизме, подагре и цинге.

Целебны не только кислые ягоды, но и плотные, будто восковые, листья брусники. В них содержатся арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин. Листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка.

Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Недаром опасался пушкинский Онегин: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда».

В 60-х годах прошлого века брусника стала ягодой культурной. Работы по культивированию селекционеры разных стран успешно ведут и сейчас.

Реклама