Этот родовитый французский дворянин прожил долгую и в целом благополучную жизнь (25 декабря 1638 г. — 14 марта 1710 г.). Получив образование сначала в колледже иезуитов, а потом защитив степень магистра права, в дальнейшем занимался юриспруденцией и флотским казначейством, а в 1682—1685 гг. был интендатом французских колоний в Карибском море (кстати, исполняя эту должность, настаивал на том, что пиратам тамошним Франция должна помогать, чтобы не потерять владения).
Но имя его увековечено в истории благодаря увлечению ботаникой, которое было не только страстным, но и весьма деятельным. Так, инспектируя вверенный ему регион, М. Бегон составил каталог растений Антильских островов, а по возвращении на родину помог организовать экспедицию на Карибы монаху Шарлю Плюмье.
Вот Ш. Плюмье и включил в числе прочего первые шесть видов растений рода, названного в честь покровителя, в свой труд, изданный по итогам этого путешествия: «Описания растений Америки с их рисунками». За него, кстати, он был назначен королевским ботаником.
В XVIII в. англичане завезли бегонию в Европу из Бразилии, а затем Боливии, Перу, Индии. Уроженка тропиков прижилась и распространилась, услаждая своим видом взоры каждого, кто ее увидит. В Россию она попала в начале XIX в., как раз в то время, что пришлось на завоевательные походы Наполеона Бонапарта. Так что имя это хронологически связано с появлением цветка в нашей стране.
Но за что удостоено упоминания в его обиходном названии именно ухо великого завоевателя?! Не чуждый юмора русский народ окрестил растение таким образом, усмотрев сходство красной изнанки листа с отмороженными ушами французов во время их бесславного отступления.
На самом деле необычная окраска объясняется приспособленностью бегонии улавливать дополнительные лучи света и повышать с их помощью температуру листа. Часто встречающиеся серебристые узоры листьев выполняют ту же задачу, как и морщинки, выпуклости, волосяные выросты.
Для нас бегония — декоративное растение. А вот в Гималаях ее используют в качестве приправы, добавляя в бульоны и супы. Там «Ухо Наполеона» известно не только по внешнему виду, но и на вкус. Не советовала бы экспериментировать в этой области: семейство бегониевых столько обширно (оно насчитывает тысячу разновидностей, не считая гибридных), что возможно лишь гималайские ее представительницы пригодны для кулинарии.
А о том, как выращивать бегонию, можно прочитать в статье Ирины Лукьянчик.