Некоторые эстеты выплевывают виноградные косточки, или вовсе выбирают кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается-то, вся сила виноградины — в косточке! Чего только не узнаешь — оказывается, виноградные косточки очень даже полезны. Выясняется, что ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Пишут, что косточки «помогают от склероза» и что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уже интересно!
Еще пишут, что косточки содержат ценные дубильные вещества, незаменимые для кишечника. Виноградные косточки известны также рядом своих лечебных свойств: укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот, ограничивают возможность тромбообразования, контролируют проницаемость сосудистой стенки, насыщают организм солями калия, кальция, магния, которые прекрасно усваиваются, обладает бактерицидным и антивирусным действием. Чудо виноградной косточки: мощный антиокислитель и активатор ферментов, воздействующих на ген старения — настоящий эликсир бессмертия, компенсация вреда курения, эстрогеноподобная активность.
Вообще про косточки много интересного пишут: регулярно употребляя в пищу фрукты вместе с косточками, в которых содержится витамин В17, мы защищаем наш организм от появления в нем раковых клеток, которые полностью уничтожаются амигдалином. Сила состоит в растительных фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.
И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов — катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.
Правда это или нет — покажут клинические исследования. Было бы славно, если бы все это подтвердилось — кушай себе виноград с косточками, и здоровей. Чего ж лучше?
А мне тут как-то перепала большущая сумка винограда. Стала я искать рецепты, что бы такое с ним сделать. Например, варенье…
И поняла, что мне лучше даже не соваться в эти горние области вареньеварения. Как и в любые другие области кулинарии. Моя роль должна начинаться, когда все уже приготовлено. Потому что рецепт этого самого варенья меня сильно озадачил: читаю по порядку.
Используется виноград зеленых сортов, белый или синий.у меня что-то с цветовосприятием. Нет, не надо мне напоминать народную загадку про «белая, потому что зеленая, а вообще-то она черная и красная». Читаю дальше:
Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала сваритьАаааа?
в воде до мягкости, а для сохранения окраскизеленой, белой или синей?
во время варки добавить соль (½ч. ложки соли на 1 кг ягод), а сварив, остудить. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не варитьварить иль не варить, вот в чем загвоздка…
а удалить из него зерна, а если он не перезревший, то удалить и кожицу.вот тут самое непонятное: а что ж останется? Процесс удаления из винограда косточек вызывает ужас, но с некоторым напряжением можно вообразить таких подвижников. В детстве я знала одну румынскую старушку, она иглой вынимала косточки из смородины… Но как снять с винограда кожицу?! Да еще после того, как вынули кости…
А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпаритьспокойно, спокойно…
кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне 2 раза и доварить на слабом огне. После поступать, как с вареньем из яблок.Вот последнее мне как раз очень понятно. Когда какой-то чародей проделает все это непонятное, сохранив сине-зелено-белый цвет, но удалив косточки, и сварит варенье не варя его, то «поступить как с яблочным вареньем» я, пожалуй смогу. Более того, я смогу поступить так же с кизиловым, вишневым и клубничным вареньем. Что я хорошо знаю, так это как поступать с готовым вареньем. И с чаем, конечно.
Впрочем, пока я искала рецепты и дивилась, виноград в общем как-то и так куда-то подевался…
Украшают статью картины американского художника Stanley Maxwell Brice в жанре романтический гиперреализм. Обратите внимание, что в вазах и кувшинах отражается и интерьер, и пейзаж в открытую дверь, таким образом художник как бы путешествует с нами от малого к большому и от конечного — к бесконечному. И вторая особенность — в зеркальных посудинах четко отражается все… кроме художника. Творец нам невидим, и наверное, автор тоже хотел этим что-то сказать?