Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Подсолнух

Реклама
Грандмастер

Вот и август пришел, а в месте с ним и солнечный любимец — настойчивый и трудолюбивый Подсолнух. Его время в цветочном гороскопе — с 3 по 12 августа.

Трудолюбие, подкрепленное честолюбием, приносит плоды. Карьера Подсолнуха стремительна, он никогда не сдает без боя занятые позиции, а ради положения готов на крайние меры. Неудачи воспринимает болезненно, но рук не опускает и от намеченного не отказывается.

Подсолнух общителен, любит детей и тепло. Лето для него самая благоприятная пора, море и путешествия — лучший отдых. Впрочем, если не получается рвануть к теплому морю, деревенский отдых на природе тоже приемлем.

В просторечии подсолнухом называют подсолнечник, латинское название Helianthus — род растений семейства сложноцветных. Интересно, что в этот же род входит также земляная груша — топинамбур, одно из названий которого — подсолнечник клубненосный.

Реклама

Хорошо известный нам солнечный цветок, «враг» городских коммунальщиков, отвечающих за чистоту на остановках общественного транспорта, известен в наших краях сравнительно недавно. Но история его отношений с людьми насчитывает не одно тысячелетие.

Всезнайка Википедия утверждает, что подсолнечник первыми начали выращивать индейцы Северной Америки на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико задолго до нашей эры. Результаты последних исследований, опубликованных профессором университета в Цинцинати Дэвидом Ленцем в 2007 году, свидетельствуют, что родина культурного подсолнечника — Мексика. Более того, ученый полагает, что растение было окультурено дважды в разное время и в разных местах. Сначала в Мексике 4600 лет назад, а спустя 1400 лет в долине Миссисипи.

Реклама

В Европу подсолнечник завезли испанцы около пяти веков назад. Поначалу диковинка выращивалась как декоративное украшение, важной сельскохозяйственной культурой растение стало значительно позднее.

Аналогично складывалась его судьба и в России, где подсолнух появился вместе с другими многими новшествами во времена Петра I. Пришлись по вкусу и семечки, но поначалу только как лакомство. Как сырье для получения растительного масла подсолнечник был впервые использован крепостным крестьянином Бокаревым в 1828 году в селе Алексеевка, принадлежащем Шереметьевым.

Спустя годы подсолнечное масло практически вытеснило из производства и употребления традиционное для России льняное и конопляное. И неудивительно, ведь семена подсолнечника содержат до 33% масла, а специально выращенные гибриды — до 50−60. При этом урожайность достигает 40 центнеров с гектара.

Реклама

Но масло — не единственный полезный продукт, дарованный подсолнечником людям. Отходы масличного производства — макуха и шрот — ценные источники протеинов, и используются для производства кормов животным. Любители рыбной ловли макуху, или подсолнечный жмых, знают как эффективную приманку.

Из лузги, шелухи семечек, получают гексозный и пентозный сахар. Первый из них — сырье для этилового спирта, второй используют для получения кормовых дрожжей. Высокая теплотворная способность лузги позволяет рассматривать ее как экологически чистый источник энергии альтернативный дровам.

Стебли годятся для производства бумаги, соцветия — отличный зеленый корм для животных и источник пектина. Цветущий подсолнечник — прекрасный медонос.

Как лекарственное растение подсолнух поможет при воспалении верхних дыхательных путей и астме, при заболеваниях почек и повышенной нервной возбудимости, снизит температуру и улучшит аппетит.

А еще маленькое солнышко — это просто красиво…

Реклама