Опыт этот оплачен многими жизнями, поэтому к информации о съедобности-ядовитости грибов надо относиться с максимальной серьезностью.
Перейти к предыдущей части статьи
Ядовитыми считаются такие грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся токсины, вызывающие отравления.
В нашей стране к представляющим наибольшую опасность для здоровья относятся около трех десятков видов грибов.
Среди них смертельно ядовитые — бледная поганка, мухоморы; волоконницы, особенно волоконница Патуйяра; паутинник оранжево-красный; некоторые виды грибов-зонтиков (буровато-красноватый и бледно-розовый), говорушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и др.); шампиньоны желтокожий и пестрый; многие энтоломы (серая, желтовато-сизая…) и другие.
Отравления вызывают также ложные опенки (серно-желтый и кирпично-красный), ложная лисичка и сатанинский гриб. Однако некоторые специалисты считают последние два вида просто несъедобными или даже условно съедобными. В молодости я сам употреблял в пищу ложные лисички и отрицательных последствий, к счастью, не было.
Но с грибами категорически нельзя шутить! Вот строчок обыкновенный и гигантский, а также похожий на них лопастник
Происхождение токсина в сморчках пока неизвестно, он растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и промывке. Но, видимо, удаляется не до конца, потому что во многих странах Европы и в России отмечались и отмечаются отравления строчками. Плюс ко всему, эти токсины обладают и канцерогенным воздействием.
А сборщики грибов иногда путают строчок обыкновенный со сморчком, хотя эти грибы имеют различную форму шляпки (строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную). Поэтому известный миколог
Энтолома желтовато-сизая — ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом. Этот гриб люди путают с энтоломой садовой и колоцибе майским, хотя различия налицо: энтолома желтовато-сизая имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть.
Свинушка тонкая. Исследования последних лет отравлений свинушкой тонкой показали, что в ней содержится сильный, не разрушающийся термообработкой яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. При попадании в организм большой дозы яда у человека нарушается дыхание и происходит отек легких.
- Мускариновый синдром — это рвота, плохая работа кишечника, усиленное потоотделение, слюноотделение, замедление ритма сокращений сердца.
К тому же свинушка тонкая содержит антиген, который вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. И самое главное: отравление грибами этого вида может наступить через неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.
Лепиота ядовитая. Отравление этим грибом может закончиться смертью. Встречается часто, распространен повсеместно, растет на открытых травянистых местах и лугах. Плодоносит с июня по октябрь.
Внешний вид непривлекательный. Шляпка диаметром 2−4 см, грязно-серовато-розовая, иногда коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластин частый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные. Ножка высотой 2−4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое со временем исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет.
Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый). У нас распространены десяток видов иноцибе, все они похожи, но окраску имеют разную. Характерные признаки для всех: небольшие размеры, бугорки на шляпке и неприятный запах. Грибник должен знать, что все виды этого гриба ядовиты.
Выглядит иноцибе так. Шляпка диаметром 2−8 см, охристого или желтовато-бурого цвета, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-бурый. Пластинки узкие, приросшие к ножке. А ножка — высотой 3−7 см, толщиной до 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольноволокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. И вкус, и запах гриба — неприятные.
Встречается довольно часто, в основном, под дубом и ивой. Плодоносит с июня по октябрь.
В нашей стране широко распространены самые разные народные заблуждения по отношению к ядовитым грибам:
- Считается, к примеру, что запах бледной поганки должен быть неприятным. Однако на самом деле запах этого смертельно ядовитого гриба идентичен с запахом шампиньонов, очень ароматичен или (иногда) вовсе не воспринимается нашим обонянием.
- Некоторые грибники думают, что в молодом возрасте почти все грибы съедобны и большого вреда от них не может быть. Однако бледная поганка ядовита в любом возрасте.
- Встречаются грибники, якобы способные отличить ядовитые грибы от съедобных по вкусу. По их мнению, все ядовитые имеют неприятный вкус. Но это не так. Люди, пережившие отравления, сообщают, что ничего вкуснее бледной поганки, мухоморов и ложных опят они не ели. Я и сам в детстве отведал ложных опят, поэтому могу подтвердить, что ложные опята очень вкусны, а последствия их приема в пищу необычайно тяжелы, и только лишь медицина может помочь отравившимся.Реклама
- Некоторые сборщики утверждают, что на ядовитых грибах никогда не бывает червей и улиток. Однако и личинки насекомых, и улитки встречаются и на ядовитых.
- Некоторые хозяйки считают, что серебро чернеет в отваре ядовитого гриба. На самом деле серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в любом грибе.
Отдельные хозяйки «твердо знают», что головка лука или чеснока темнеет (буреет) в отваре ядовитого гриба, но и это не так. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах. - Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное народное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов.
Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов — это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно «в лицо»!
Удачной вам «тихой охоты» — сбора грибов!