На Кавказе произрастают почти деревья черники высотой до трех метров, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями, но в высокогорье встречаются и карликовые формы высотой до 10 см. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плод — большая или маленькая ягода, черная, с сизым налетом и приплюснутой верхушкой.
Плодоносит черника в августе, но летом ни на центральном, ни на районных рынках Сочи не видно кавказской красавицы. Почему? Дело в том, что после лесных пожаров лета 1998 года большинство черничников в зоне горных широколиственных лесов оказались сожженными. Такова особенность кавказских лесов: пожарища быстро зарастают грабо-буковыми массивами, а черника вытесняется в зону высокогорья.
Наиболее крупный массив черники, доступный почти всем жителям Центрального района, находится в междуречье рек Ац и Сочи, на склоне хребта Алек. Но если вы отчаялись найти черное кавказское золото, вам прямая дорога в Красную Поляну — там черника только вошла в пору обильного плодоношения.
Ягода черники пригодна в пищу в сыром и сушеном виде, а сок ягод применяют для подкрашивания вин; из ягод черники приготавливают настои, отвары или кисели, употребляют как вяжущее средство при поносах. Также употребление ягод черники из-за высокого содержания в них марганца хорошо для профилактики атеросклероза, укрпления капилляров. Многочисленные вытяжки из ягод используют в гомеопатии для уменьшения утомляемости глаз и повышения остроты зрения.
Вот простой рецепт: 1 столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипятка и заваривать в термосе 8−10 часов. Пить по полстакана настоя три раза в день как чай.
Не меньший интерес в качестве лекарственного сырья представляют листья черники. Настои (так называемый кавказский чай), отвары и экстракты из листьев черники оказывают эффективное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Свежесобранные листья вместе с молодыми побегами необходимо тонким слоем разложить в тени и по мере подсыхания верхнего слоя переворачивать. Через 4−5 дней они окончательно высохнут.
Но черника — это не только лекарство, а в первую очередь очень вкусная, полная витаминов ягода. На севере страны чего только из нее не делают — даже в фарш из вареной рыбы добавляют. Говорят, знатная выходит закуска. У нас, на юге, чернику в основном в пироги кладут да варенье делают.
Как и многие другие ягоды, черника хороша протертой с сахаром в пропорции кило на кило. Делать подобные заготовки можно, не особо отвлекаясь от отдыха. А если обратный путь предстоит длинный, перетертую ягоду можно довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать. Всю зиму будете потчевать домашних вкуснейшим джемом. Кстати, я люблю в него для аромата добавить немного… гвоздики. Попробуйте на досуге, вдруг и вам понравится?
Если же все сладкоежки в сборе, порадуйте их черничными плюшками:
Для теста возьмите литр простокваши, четверть стакана растительного или растопленного сливочного масла, граммов 200 сахара, немного дрожжей. Муку я кладу «на глазок», чтобы тесто получилось пышным.
Для начинки чернику кипятим с сахаром и толикой крахмала или муки, чтобы загустела, затем остужаем.
Когда поднимется да выстоится, катаем в ладошке тестяной шарик, ложкой делаем в нем выемку, кладем начинку — и в духовку до тех пор, пока не зарумянится да вкусный дух по комнате не пойдет.
Приятного аппетита!