Вообще, чеснок удивительно живуч! Чтобы остаться без урожая, надо изрядно постараться. Уж лучше потратить энергию в мирных, производительных целях.
Во-первых, не поскупитесь на посадочный материал. Выберите по осени на рынке у бабушек самый крупный (местный, не привозной!) чеснок, чтобы размер луковицы приближался к дамскому кулачку и чтобы зубчиков в нем было примерно пять-шесть, каждая не меньше фаланги большого пальца. Можно точно сосчитать, какая грядка планируется (или какой урожай требуется) и сколько чесночин нужно.
Я сажаю чеснок в середине октября в перекопанную выровненную грядку, стараюсь посыпать суперфосфата (если есть). Как мне объясняли, фосфор для растений вроде катализатора, приводит полезные вещества почвы в удобную для усвоения форму. Не откажется чеснок и от перегноя, и от золы, но и без них вырастет.
Сажаю не чаще чем через 10 сантиметров между зубчиками и междурядья сантиметров по 20. Сами увидите — в серединных рядах чесночины помельче, так что лучше сажать «двумя строчками», а между парами рядков промежуток сантиметров 40. Глубина — тройная высота зубчика, то есть чтобы над ним могло поместиться еще два. Можно просто вдавливать, а можно черенком чего-нибудь вроде молотка ровных ямок натыкать — это кому как по характеру. Заровняли тыльной стороной грабель — и путь растет. Поливать не надо, впереди и дожди, и снега.
Весной чеснок первым показывается над землей. Посадите побольше, с запасом, и тогда прореживайте смело — у вас на столе будет первый апрельский деликатес. Конечно, у многих дачников к весеннему столу идет чеснок одичавший, измельчавший, разросшийся и под деревьями, и в малине, и в землянике. Но право, вкус не тот! И чистить замучаетесь. Он ведь одичал от недосмотра. Пропустили когда-то, не выкопали ни летом, ни весной, пока еще крупный всходил, — он и остался в тесноте размножаться и мельчать. А каждое поколение забиралось все глубже, попробуйте-ка теперь его извести! Зубчик оборвется в глубине, но все равно луковку сформирует и на следующий год еще гуще и мельче взойдет. Многие ведь специально чеснок под деревьями от воров прячут, а получается — от себя. Кстати, и те самые чесночные стрелки рассевают семена, которые обязательно прорастут, не сомневайтесь. А при всей моей любви к чесноку сад все-таки должен пахнуть цветами.
Да, со стрелками-то что делать? Оборвали их вовремя, и что дальше? Вариантов несколько.
Во-первых, можете их съесть в свежем виде — на здоровье.
Я предпочитаю их законсервировать и использовать как очень пикантную приправу к салату с копченой скумбрией. Делается это так же, как с огурцами, только проще — огурцы, случается, взрываются, а с маринованным чесноком такого ни разу не было. Короче, порежьте их вроде макаронных рожков, можно ножницами, рассол — по 2 столовые ложки соли и сахара и чайную уксусной кислоты на литр воды, в небольшую баночку типа «от горчицы», укроп-хрен-лаврец-перец на дно по желанию (я только укроп кладу), рассол вскипятил-залил- вылил-вскипятил-залил-прокипяченную крышку закрутил-перевернул.
Можно стрелки с огорода не уносить, залить в ведре водой, дать постоять дней несколько, чтобы прокисло и завоняло, разводить водичкой и опрыскивать-поливать помидоры от фитофторы. Говорят, помогает, я предпочитаю Иммуноцитофит.
А можно — и нужно — несколько самых крупных положить в укромном уголке до сентября или подвесить под крышей, главное, чтобы не сгнили. Семена обязательно вызреют, вы их посеете неглубоко ровной строчкой через 3−5 см по краю какой-нибудь грядки или цветника с многолетниками, чтобы не затоптать, они весной обязательно взойдут, вот их-то вы пару-тройку раз польете и получите луковочки круглые без долек типа севка. И это будет и посадочный материал, и продукт-специя для консервирования огурцов-помидоров.
За что я еще люблю чеснок — с ним любой «интеллигент на грядке» может почувствовать себя матерым агрономом.