Но можно вырастить её и самому, на своей грядке. И никакой особой премудрости здесь нет, если есть самый малый клочок земли. Даже неискушённый в агротехнике горожанин в состоянии вскопать землю и положить в борозды семена. Только сходит снег — и уже можно сажать. В случае заморозков всегда можно найти кусок плёнки и накрыть всходы.
Семена прорастут и дадут урожай на любой почве. Были бы тепло и влага. Но чтобы выросла редиска сочная-сочная и большая-пребольшая, нужно всё же соблюсти некоторые агротехнические правила. Для одной семьи достаточно небольшой грядки в 1−2 кв. метра. Такая площадь не потребует больших трудозатрат. Только чуть-чуть внимания.
Редис — это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных. Он является разновидностью редьки, входит с ней в один ботанический вид. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Лишь в конце XVIII века появились разнообразные формы редиса, которые по происхождению делятся на европейские, японские, китайские группы сортов. В России наибольшее распространение получили сорта европейской группы, разнообразие которых растёт день ото дня. Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они круглые, овальные, цилиндрические и веретенообразные, а по окраске — белые, красные (с оттенками), розовые, малиновые и красные с белым кончиком. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20−30 дней (масса 10−15 г), более поздние через 40−60 дней (масса 30−100 г и более). Размер корнеплодов 1,5−3 и более см.
Редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи. Избыток влаги и органики в почве вызывает интенсивный рост листвы и образование мелких корнеплодов, поэтому под редис используют почву на следующий год после внесения навоза. Или же непосредственно перед посадкой под перекопку вносится компост из расчёта ведро и 300−500 граммов древесной золы на 1−2 квадратных метра.
Чтобы посеять редис очень рано, с осени необходимо подготовить грядки, на которых почва весной прогреется лучше и быстрее, чем на ровной поверхности. Гряды делают шириной 1 м и высотой 15−18 см. Весной, как только стает снег, почву рыхлят и проводят посев (апрель — начало мая, в зависимости от погоды). Для сохранения влаги в почве до появления всходов гряду лучше закрыть полиэтиленовой плёнкой. Через неделю семена прорастут.
Уход за редисом — это своевременное прореживание, рыхление, прополка, поливы и борьба с вредителями. Редис — влаголюбивая культура, и чтобы получить плоды хорошего качества, его следует систематически поливать, особенно в период образования корнеплода.
Редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками. Самое эффективное средство — опрыскивание растений настоем табачной пыли или просеянной древесной золы в воде в соотношении 1:1. Эффективны подкормки слабым раствором смеси минеральных удобрений — 30 г огородной минеральной смеси на 10 л воды. На бедных почвах в первую подкормку дают раствор коровяка 1:10 сразу после прореживания. Через 7−8 дней подкормку повторяют уже смесью минеральных удобрений.
Редис особо ценится как самая ранняя культура из корнеплодных растений. Он обладает высокими питательными свойствами. В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, тиамин, рибофлавин, клетчатка, минеральные соли. Специфический аромат ему придают горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера.
Используют в основном корнеплоды в свежем виде для приготовления салатов, окрошек с зеленым луком и другими овощами. У отдельных сортов редиса едят и нежные листья — их кладут в суп и салат. Употребление редиса в пищу повышает аппетит и улучшает пищеварение, редис помогает ослабленному за долгую зиму организму противостоять инфекциям.
Чтобы постоянно иметь редис к столу, его можно сеять многократно, через 2−3 недели до конца августа.
И пусть Вам сопутствует удача!