Самый простой способ размножения корнесобственных роз — деление кустов, которое рекомендуется делать в конце апреля-начале мая. Кусты выкапывают до распускания почек и делят секатором на части, каждая из которых должна иметь корни и побеги. Можно и не выкапывать весь куст, а только отделить от него нужную часть. Слишком длинные или поврежденные при выкопке корни укорачивают, побеги обрезают, оставляя на них 3−5 почек. При этом следят, чтобы верхние почки были обращены наружу. Ранки замазывают садовым варом, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку и высаживают саженцы в грунт на постоянное место.
Парковые розы дают много прикорневых отпрысков, которые легко можно отделить и пересадить на другое место. Плетистые розы очень удобно размножать с помощью отводков. Для этого лучше брать 1−2-летние побеги, которые ответвляются в зоне корневой шейки. В почве делают канавку, в которую и укладывают выбранный побег, предварительно сделав на нем кольцевые надрезы коры в том месте, на котором планируют корни. Ветку пришпиливают к земле шпилькой из толстой проволоки, поливают и засыпают канавку почвой и мульчей. Верхнюю часть побега ставят вертикально и привязывают к колышку. В течение лета следят, чтобы почва не пересыхала, тогда уже к осени отводки укореняются. Зимовать их лучше оставить на этом же месте, а следующей весной отделить от материнского куста и пересадить.
Чайно-гибридные (и другие) розы можно размножить черенкованием, особенно легко это сделать в начале лета. Для черенкования выбирают не слишком толстые и не слишком тонкие побеги. Они должны быть полуодревесневшими, находиться в стадии цветения или только что отцветшие. У такого побега срезают верхушку, а из средней части нарезают черенки с 2−3 междоузлиями и несколькими листочками. Нижний срез делают косым и под самой почкой, верхний — прямой на 0,5−1 см выше верхней почки, нижние листья удаляют. Нож должен быть очень острым.
Нарезать черенки желательно в дождливую или пасмурную погоду, либо рано утром, когда они насыщены влагой. Нижние срезы обрабатывают корневином и высаживают в светлом солнечном месте в тепличку. Почва должна быть рыхлой и очень плодородной, сверху насыпают крупный песок слоем около 2 см. Грунт проливают раствором марганцовки или подходящего фунгицида. Черенки высаживают наклонно, почти горизонтально, заглубляя в почву на 2−3 см и хорошенько уплотнив её возле побега. В первое время посадки притеняют от прямых солнечных лучей.
Температура в тепличке должна быть в пределах 20−25 градусов, а для сохранения высокой влажности черенки несколько раз в сутки опрыскивают водой. Обязательно проветривают, особенно в жаркую погоду, оставляя небольшую щелочку в укрытии. В таких условиях черенки укореняются примерно через месяц. Теперь их постепенно приучают к открытому воздуху, снижая влажность и больше проветривая тепличку. В конце лета на молодых саженцах могут появиться бутоны, но их лучше выщипывать, давая возможность молодым розам набраться сил. На зиму их тщательно укрывают или пересаживают в горшки и хранят в подвале.
Теперь о самых маленьких — о миниатюрных розах. Их легко размножить черенкованием, но есть некоторые нюансы, о которых хочется упомянуть отдельно. Размножать их лучше в летние месяцы, а именно — с апреля по август, в крайнем случае, ещё в сентябре. С октября до марта
Черенки нарезают с хорошо развитой взрослой розочки, выбирая среднюю часть отцветшей веточки толщиной от 2,5 до 3,5 мм. Эти размеры методом проб и ошибок определили опытные розоводы. Черенки именно такой толщины укореняются лучше и быстрее, примерно в течение 2 недель. Более тонкие и более толстые побеги дают корни не всегда, да и гораздо дольше — до месяца. Черенки помещают в прозрачный стакан, куда наливают отстоянную воду глубиной около 2−2,5 см и добавляют чуть-чуть гетероауксина (это желательно, но не обязательно).
Нижние листочки с черенков удаляют, остальные можно и оставить, вскоре они отпадут сами, тогда их сразу же убирают из стакана, чтобы не загнили. Стакан с черенками помещают в теплое светлое место, время от времени доливая воду и поддерживая её уровень на первоначальной отметке. Воду в стакане менять нельзя, даже если она позеленеет, можно только доливать. По количеству появившихся корней можно судить о силе будущих саженцев. Если они образуются только на месте среза, значит, растение будет слабым и потребует больше ухода. А если корни образуются и выше среза, то эти саженцы будут развиваться лучше и быстрее.
В почву их высаживают после отрастания корешков до 1,5−2 см в длину. Они очень хрупкие, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при посадке в горшочки. Землю вокруг осторожно обжимают, обильно поливают теплой водой и досыпают ещё немного почвы. Горшочек ничем не накрывают и ставят в светлое, защищенное от прямого солнца, место. Уже через несколько дней из боковых почек должны появиться молодые росточки. Значит, всё сделано правильно, розочка прижилась. По мере разрастания корневой системы через 2−3 месяца её пересаживают в больший горшок.
Вот вкратце и все премудрости. За ваше внимание и заботу королева цветов отплатит роскошными душистыми цветами.