Как и когда пересаживать кактусы?

Реклама

Если занимаешься кактусами не первый год, то вопросов по правилам их пересадки как-то и не возникает. Но вот в самом начале коллекционирования можно наделать массу ошибок из-за отсутствия опыта в этом деле. Итак, начнем с того, что кактусовые — это не просто комнатные цветы, которые постоянно растут и требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Эти необычные создания растут медленно, и пересаживать их нужно гораздо реже, чем представителей лиственной флоры.

Например, маммиллярии в комнатных условиях развиваются довольно активно, поэтому их молодые быстрорастущие экземпляры можно пересаживать и ежегодно. Взрослые кактусы можно переваливать через 2−3 года в более просторный горшок, подсыпав по краям свежую почву. Здесь не случайно употреблено слово «можно», а не «нужно». Дело в том, что всегда следует исходить из конкретной ситуации. Потому что даже если кактус давно перерос свой горшок, но цветет и не останавливает рост, значит, не стоит пока его пересаживать.

Реклама

Когда из дренажного отверстия торчат корни, это ещё не означает, что кактусу тесно. Особенно если при этом наблюдается стабильный прирост. Это лишь говорит о том, что он отрастил хорошую корневую систему и может теперь наращивать стебель, колючки, цветки и плоды. И если его сейчас взять и пересадить в более просторный горшок, то ему снова придется наращивать корни для освоения новой земли, а цветение будет отложено. Поэтому никогда не нужно спешить с пересадкой кактусов, если нет явного дефицита пространства для развития корневой системы.

Пересадку-перевалку взрослых кактусов необходимо осуществлять вместе с комом старой почвы, особо не отряхивая её и не обрезая корни, чтобы лишний раз не травмировать здоровое растение. Исключение, конечно, в случае обнаружения отмерших старых корней или заболевания корневой системы. Тогда, соответственно, производят обрезку негодных корней или их лечение, после чего их подсушивают 1−2 дня и сажают. При перевалке в более просторный горшок растениям просто подсыпают по бокам свежую почву.

Реклама

Посуда. Не верьте, что все кактусы нуждаются в малюсеньких горшочках. Даже для кактусов горшок не должен быть слишком тесным: корням ведь нужно развиваться. Поэтому при пересадке горшок берут просторнее не менее чем на 1−2 см. Ведь только хорошо развитая корневая система может обеспечить роскошную надземную часть растения! Крупные красивые кактусы в маленьких горшках вырастить просто невозможно.

Для посадки кактусов можно использовать самые разнообразные ёмкости, но любой горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие для стока лишней воды. Споры по поводу большей полезности керамики или пластмассы не утихают. Считается, что керамическая и глиняная посуда не препятствуют дыханию корней. Но, с другой стороны, пластмассовые горшки предпочтительнее, потому что почва в них высыхает равномерно, а в глиняных — в первую очередь у стенок. Молодые тонкие корешки, потянувшиеся за влагой к стенкам, травмируются из-за перегрева и постоянного пересыхания.

Реклама

Почва. Абсолютно для всех видов кактусов почва должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух, но не быть сыпучей, как песок. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху него насыпается слой крупнозернистого песка и только потом почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпается слой верхнего дренажа. Почвосмесь перед использованием рекомендуется не менее 30 минут пропарить на водяной бане.

Для составления смеси берут в равных частях хорошо перепревшую листовую и дерновую землю, промытый крупный песок, добавляют понемногу толченый красный кирпич, древесный уголь, для некоторых видов — известку в виде старой штукатурки. В некоторых источниках рекомендуется добавлять глину. Это довольно спорный вопрос. Ведь глина только в сухом состоянии рассыпчатая, а после увлажнения слипается, как цемент, и не даёт дышать корням. Она долго держит влагу, отчего корни загнивают. А когда снова высыхает, то растрескивается и просто рвёт молодые корешки на части.

Реклама

Примерно так же опасен и мелкий речной песок, который быстро уплотняется и образует плотную корку. А вот наличие черной плодородной почвы, не содержащей органики, в любом случае будет только на пользу. Можно в качестве разрыхлителя добавлять торф, если нет крупного песка. Очень подходит мягкая земля с кротовых кучек, но нельзя использовать почву из-под хвойных пород деревьев. Неплохой вариант почвосмеси можно получить из равных частей лиственной земли, земли с кротовых кучек и торфа с добавлением небольшого количества крупного песка и древесного угля. Если нет возможности составить почвосмесь самостоятельно, используют магазинный грунт для кактусов.

В какое же время года пересаживать кактусы

Реклама
, если весной они цветут, летом растут, потом уходят в зимнюю спячку? Речь идет о пересадке с полной заменой почвы. В принципе, кактусы пересаживать можно в любое время года, но очень удобно в начале зимы, когда они в покое. Поэтому ноябрь или декабрь — самое подходящее время. При этом новая почва должна быть совершенно сухая. После пересадки кактусы снова помещают в место зимовки. Перевалку кактусов можно делать даже при наличии бутонов и цветков, т. е. весной и летом.

Полив. Поливать сразу же после пересадки нежелательно, нужно дать корням время для адаптации в новой почве. Кроме того, при пересадке обязательно какая-то часть корешков травмируется, а поврежденные, они очень чувствительны к влаге и могут загнить. Поэтому лучше перестраховаться и не рисковать, пусть с неделю посидят без воды и залечат микротравмы. Это же кактусы — они не завянут. А через 5−7 дней можно немного полить.

Надеюсь, эти советы будут полезны начинающим кактусистам и помогут избежать проблем.

Реклама