И вот здесь-то появляется её главная «изюминка»: на концах цветоносов распускаются очень красивые, довольно крупные (до 2−4 см в диаметре!) ярко-синие или фиолетовые цветки с тремя лепестками и ярко-оранжевыми тычинками. Каждый цветок держится одни сутки, а на следующее утро раскрывается новый. Благодаря наличию сразу нескольких цветоносов, получается целый букет, ежедневно обновляющийся до самой зимы! Есть гибриды и сорта не только с синими, но и с белыми, голубыми, розовыми, красными цветками.
Уход. Для содержания виргинской традесканции подходят притененные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это правило касается выращивания её как в доме, так и на улице. Прямое солнце действует на неё несколько угнетающе, листья светлеют и вянут. С наступлением тепла можно высадить в открытый грунт. На улице листья и цветы вырастают более крупные, цветоносы толстые и прочные. Легкие заморозки она переносит без всяких последствий, цветет до самых снегов. На зиму можно пересадить её в горшок и забрать в прохладное помещение, а можно просто замульчировать и укрыть лапником — она перезимует на улице.
Традесканция виргинская любит обильный полив, особенно весной и летом. Но и при пересушке почвы трагедий не устраивает: слегка подвянет, а после полива снова оживает. Для полива лучше использовать мягкую отстоявшуюся воду, полезно иногда опрыскивать. Два раза в месяц можно подкармливать раствором минеральных удобрений.
Осенью подкормки прекращаются, поливать нужно умереннее. Когда рост новых листьев и побегов останавливается, срезают отцветшие цветоносы, оставив листья и прикорневые розетки. Они весной выпустят новые цветочные стрелки. Примерно с ноября по февраль традесканция пребывает в состоянии покоя. В этот период при комнатном содержании полив сводится к минимальному, только чтобы не допустить полного пересыхания почвы. Она в это время совсем не растет, и держать её на окне необязательно, можно поместить горшок в прохладное место.
Почва для посадки этого вида традесканции подходит рыхлая, плодородная. На дне горшка обязательно отверстие и дренаж из керамзита или камешков, чтобы корни не вымокали. Корневая система развивается очень быстро, поэтому посуда нужна не слишком тесная. Чем шире будет горшок, тем больше будет в нем цветоносов и тем красивее будет общая картина.
Размножать традесканцию виргинскую можно делением разросшихся кустов и черенками. Для черенкования нужно срезать с цветоноса часть стебля с листьями примерно на 1 см ниже междоузлия и поставить в воду. Довольно быстро появятся толстые белые корешки. Когда они немного отрастут, примерно до 1−2 см, можно высаживать в почву. Молодое растение развивается быстро, и в течение одного сезона из земли появится много новых побегов с листьями и с цветочными стрелками. По мере разрастания, традесканцию нужно пересаживать в более просторный горшок.
Практикуется и семенное размножение. Семена высевают в апреле в открытый грунт или в марте в помещении. Сеянцы, полученные таким образом, зацветают на третий год.
Что примечательно, эта традесканция очень устойчива к болезням и вредителям. Хотя во время нахождения на клумбе она могла бы привлечь тлю, которой в последнее время достаточно в наших садах. Но даже тля её не тронула, правда, слизни немного полакомились.
Как видите, традесканция виргинская — одно из немногих исключительно неприхотливых и стойких растений, пригодных для комнатной и садовой культуры. Для её успешного выращивания достаточно минимального ухода, поэтому она заслуживает внимания как опытных, так и начинающих цветоводов-любителей.