Надоела редиска? Посадите кольраби

Реклама

В последние годы огородники стали выращивать более разнообразный ассортимент овощных растений, в частности, капустных. Если раньше наш потребитель был знаком только с белокочанными видами капусты, то теперь и в продаже, и на приусадебных участках можно встретить капусту цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, её листовые разновидности.

Капуста кольраби является одной из самых скороспелых огородных культур: уже через 2−2,5 месяца после посева можно собирать первый урожай. У неё сравнительно мягкая листовая розетка, в пищу используется утолщённый стебель — стеблеплод. Польза капусты заключается не только в скороспелости и нежном вкусе, напоминающем молодую кочерыжку — она содержит много витаминов и минеральных веществ. Особенно богата кольраби минералами калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Агротехника кольраби очень простая — выращивание растений под силу даже начинающим овощеводам. Выращивают её через рассаду или посевом семян в конце апреля-начале мая прямо в открытый грунт на глубину 1 см, оставляя между рядами — 25−30 см. Для ускорения прорастания и получения более ранней продукции над грядками устраивают пленочные укрытия. Для получения

Реклама
рассады семена высевают в комнатных условиях в марте, через полтора-два месяца молодые растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 20−25 см друг от друга.

  • В почву под кольраби свежий навоз вносить не рекомендуется. Лучше использовать компост или хорошо перепревшую органику, добавить древесную золу и комплексные минеральные удобрения.
Реклама

Большое влияние на качество получаемых овощей с огорода (сочных стеблеплодов) оказывает режим влажности почвы. При ежедневных поливах, без пересыхания почвы, кольраби растет очень интенсивно и быстро достигает товарной спелости. При регулярных поливах стеблеплоды получаются особенно нежные и вкусные.

  • Однако всё должно быть в меру: при застое воды на грядке они будут водянистыми и безвкусными.

Уход за посадками заключается также в регулярном рыхлении междурядий, особенно после поливов и дождей, выпалывании сорняков. Загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось 15−25 см. В процессе роста молодые растения при необходимости подкармливают растворами минеральных удобрений или органики.

Реклама

  • Использовать в пищу начинают стеблеплоды по достижении ими диаметра 8−10 см; переросшие, они уже имеют более грубый вкус и волокнистую структуру.

Как видно, кольраби во многом напоминает редис. Но стеблеплоды кольраби гораздо вкуснее, у них нет присущей редису остроты, что делает эту культуру пригодной даже для диетического питания.

Реклама

Кольраби можно выращивать на приусадебном участке не только отдельными грядками, но и в качестве культуры-уплотнителя, сажая в междурядьях белокочанной или цветной капусты. Пока основная культура разрастется, стеблеплоды кольраби уже будут собраны.

  • Сеять её можно не только весной, но и летом на освободившихся от каких-либо культур участках. Благодаря своей скороспелости, кольраби будет до осени разнообразить ваше меню, обогащая его свежими витаминами.

Для приготовления самого простого салата из кольраби стеблеплод очищают от кожуры и трут на крупной тёрке, затем добавляют сметану или растительное масло и немного соли. Хороша кольраби и в овощных супах, и тушеная с другими овощами.

Посадите у себя это неприхотливое растение — не пожалеете!

Реклама