Требования к подкормке различные и зависят от вегетационного периода роста растений, плодородия почвы, температуры и влажности.
С ростом и развитием растение всё активнее реагирует на минеральное питание, и самым энергичным образом — при оптимальной температуре и влажности.
Недостаток тепла и влаги тотчас же ухудшают процесс даже при достатке питания в почве. Замедляется развитие растений и при избытке питательных веществ. Изменяется окраска листьев, затем они отмирают.
Способы подкормок бывают разные: корневая (полив растений) и внекорневая (опрыскивание листьев).
При внекорневой подкормке необходимо помнить, что через некоторое время после опрыскивания раствор минеральных удобрений на листьях в случае высыхания необходимо ещё раз смочить распылителем, чтобы сухой остаток минеральных удобрений растворился и впитался в листья вместе с влагой.
В комнатных условиях оба способа приемлемы, и зависит это от состояния растения.
Если подкормки использовать умело и грамотно, можно повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям роста и развития и получить хороший урожай.
Само собой разумеется, что домашнему огороду прежде всего требуются
Эффективным и проверенным средством для удобрения является перебродивший птичий помёт, содержащий калий, азот и фосфор. Конечно, приготовить такую подкормку проще сельским жителям, у которых есть домашняя птица. Предварительно примерно 100 г помёта настаивают в 1 литре воды несколько дней до начала брожения, затем используют полученный раствор, который вливают в ёмкость с чистой водой из расчёта 20 граммов на 1 литр. Такая подкормка даёт хороший результат.
Разумеется, растениям нужны и неорганические удобрения, то есть азотные, фосфорные, калийные, магниевые, известковые.
Однако использовать их надлежит с большой осторожностью. И вот по какой причине. У каждого из перечисленных видов удобрений свои особенности, вызывающие побочные явления. Так, например, натриевая селитра делает почву солёной при длительном употреблении. Поэтому разумнее вносить ее в смеси с торфом. Осторожно нужно пользоваться аммиачной селитрой, мочевиной, калийными удобрениями, не переусердствовать с их использованием, чтобы не навредить не только растениям, но и себе.
Однако и без них не обойтись. Для хорошего урожая в малых дозах нужны такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, медь и другие.
Чтобы помочь растениям, необходимо не пропустить тревожную ситуацию и вовремя заметить признаки минерального «голодания» или «переедания».
При минеральном голодании наблюдаются следующие признаки:
если рост замедлен, а листья бледнеют и опадают, не хватает азота;
если по краям листьев образуется бледная кайма, которая позднее рассыпается, а на листьях появляются бурые пятна, не хватает калия;
если листья в верхней части бледнеют, затем желтеют, но лист не осыпается, не хватает железа;
если отмирают верхушечные почки, отпадает завязь, нет цветения, нужен бор;
если белеют кончики листьев — это недостаток меди;
если листья приобретают тусклый тёмно-зелёный цвет, который переходит в фиолетовый, а вдоль прожилок в пурпуровый, при засыхании чернеют, а не желтеют, им необходим фосфор.
Не менее вреден и «перекорм» растений. Например, перенасыщение азотом способствует усиленному росту растений за счёт потери урожайности. Избыток хлора, наоборот, задерживает рост растений.
Можно воспользоваться имеющимися в продаже комплексными удобрениями, включающими в себя в разных пропорциях вышеуказанные микроэлементы. На упаковках указан состав и назначение, что значительно облегчает их выбор.
Важно помнить, что во всём нужна мера и внимательное отношение к растениям. И тогда результат в виде аппетитной петрушки, укропа, листьев лука, свежих хрустящих огурчиков, упругих перцев и краснобоких томатов не заставит себя ждать.