Мы уже упоминали о нарциссе. Столь же интересные и трагические истории рассказывают об анемоне, дельфиниуме, гиацинте, пионе, адонисе.
Адонис (от финикийского — владыка) был возлюбленным самой богини любви Афродиты, ее неизменным спутником. Но боги, а, тем более, богини, ревнивы. Богиня охоты Артемида наслала на Адониса дикого кабана, который убил его. Кровь Адониса Афродита окропила нектаром, и та превратилась в цветы — адонисы. Афродита горько оплакивает любимого, и из ее слез вырастают анемоны.
Зависть сгубила и Пеона, целителя олимпийских богов, ученика бога врачевания Асклепия. Когда он вылечил бога подземного царства Аида, учитель возненавидел ученика. Опасаясь мести Асклепия, Пеон обратился к богам, которых он лечил, и те превратили его в пышный цветок — пион.
Дельфиниум многие народы Европы сравнивают со шпорами, и только в Древней Греции, живущей в окружении моря, считали, что он похож на голову дельфина. И неудивительно, в Древней Греции процветал культ дельфина, это была одна из ипостасей бога Аполлона, в честь дельфина Аполлон основал город Дельфы.
Согласно легенде некогда в Элладе жил юноша, которого боги за то, что он изваял статую умершей возлюбленной и вдохнул в нее жизнь, превратили в дельфина. Юноша часто подплывал к берегу, если видел на нем свою возлюбленную, но та не замечала его. И тогда юноша, чтобы выразить свою любовь, принес девушке нежный лазоревый цветок. Это и был дельфиниум.
«Гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки связывают его название с легендарным юношей Гиацинтом. Тот, как водится в легендах, дружил с богами, особенно ему покровительствовали бог Аполлон и бог южного ветра Зефир. Однажды Аполлон и Гиацинт соревновались в метании диска. И когда диск метнул бог Аполлон, Зефир, желая победы Гиацинту, сильно подул. Увы, неудачно. Диск изменил траекторию, попал в лицо Гиацинту и убил его. Опечаленный Аполлон превратил капли крови гиацинта в прекрасные цветы. Форма их цветков с одной стороны напоминал букву «альфа», с другой — букву «гамма» (инициалы Аполлона и Гиацинта).
И славянская мифология давала красивые имена цветам. Рассказывают, жила когда-то девушка Анюта. Полюбила она прекрасного юношу, но испугался тот ее любви. А Анюта ждала его, ждала, пока не померла с тоски. А на ее могиле выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее чистота, горечь от измены и печаль: белый, желтый и фиолетовый цвета.
А может все было по-другому, и многие верят, что в цветы была превращена не в меру любопытная Анюта, за то, что любила заглянуть куда не надо.
Васильку тоже не повезло. Его околдовала русалка. Она пыталась утащить Василька в воду. Но упорный паренекек не поддался ей и поселился в поле. Огорченная русалка превратила его в синий, цвета воды, цветок.
Не думайте, что цветы называют только по именам мифических личностей. Например, фрезия названа по имени немецкого ботаника и врача Фридриха Фриза. А самый большой в мире цветок раффлезия назван в честь основателя города Сингапура, первого президента Лондонского зоологического общества Томаса Стамфорда Раффлза.
А иногда не только цветы называют по именам людей, но и фамилии бывают «цветочные». Таковы поэтесса Марина Цветаева и поэт Лев Квитко, писательница Вербицкая и критик Вересаев. Популярны фамилии Ромашкин, Фиалко, Полынин. Встречаются Гиацинтов, Ландышев и Левкоев.
А уж сколько населенных пунктов названо именами цветов! В последнее время даже улицы стали именовать цветами вместо набивших оскомину кличек пролетарских вождей. Например, недавно в Челябинске появились Фиалковая, Ромашковая, Ландышевая, Тюльпанная и Гиацинтовая улицы. И это правильно.