Проверка семян в домашних условиях
Всхожесть и энергию прорастания семян высчитывают в процентах.
- Всхожесть характеризуется количеством семян, давших нормальные всходы за установленный срок при оптимальных условиях выращивания.
- Энергия прорастания определяется количеством семян, нормально проросших только в первые 3 дня.
Например, для проверки семян кабачков отбирают 10 штук и кладут их в чашку, предварительно постелив на ее дно смоченную водой бумагу или хлопчатобумажную ткань. Если в первые 3 дня взошло 3 семени, то, следовательно, энергия прорастания равна лишь 30%. За 10 дней — 9 семян, значит, показатель всхожести равен 90%.
Отмечу, что учитывать нужно только те, которые дали нормально развитые ростки. Семена, у проростков которых есть уродливые ростки и корешки или же они вовсе отсутствуют, не годятся.
Подготовка к посеву
Замачивают семена, как правило, с целью получения более ранних всходов. Например, при посеве проращенными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5−7 дней, у свеклы — на 3−4 дня.
Для каждого вида семян существует свой срок замачивания:
- для моркови, томатов, лука, петрушки, сельдерея, свеклы — около 2 суток;
- огурцов, кабачков, капусты, салата, редьки, редиса, арбузов — около 8−12 часов;
- гороха, бобов, фасоли — 2 часа.
Если после замачивания семена надо прорастить, то их следует положить тонким слоем на бумагу, сверху прикрыть влажной тканью и выдержать при температуре (обычно в пределах 16−24 градусов). Семена при этом не должны пересыхать.
Обработка семян
Подготовка семян включает различные способы обработки, которые могут дать положительные результаты только при точном соблюдении всех рекомендаций.
Против вершинной гнили семена томатов обрабатывают в 0,5% растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в воде в течение суток.
Для обогащения семян микроэлементами наиболее доступный способ — выдержка их в настое золы (1 спичечную коробку золы тщательно растворить в 5 л воды, настаивать 2 суток и выдерживать семена в этом настое 4−6 часов).
Семена огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных культур рекомендуется начинать готовить к посеву за 1,5−2 месяца. Для этого их помещают в мешочки из ткани и подвешивают около отопительной батареи. Постоянная температура не должна быть ниже 20 градусов. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай.
Свет
Если ящички с рассадой стоят в том месте, куда свет проникает хотя бы днем, то его будет достаточно. При недостатке освещения можно использовать обычные лампы накаливания 30−150 Вт, регулируя при этом температурный режим для рассады. Кроме того, можно установить экран из фольги, белой бумаги и даже зеркала.
По мере подрастания рассады ее следует расставлять свободнее, чтобы растения не затемняли друг друга. С потеплением можно выставлять рассаду на балкон (сначала в полутень), постепенно приучая растения к солнечным лучам, чтобы не допустить ожогов листьев.
Далеко не всегда в том, что семена не взошли, виноваты они сами. Иногда надо просто меньше экспериментировать над ними. Если же не знаете, как подготовить семена к посеву, лучше посейте их сухими. А не умеете — и это не проблема, сейчас в магазинах богатый выбор абсолютно на любой вкус и содержимое вашего кошелька.
Удачных вам посевов и богатого урожая!