Сосны изысканны и красивы. Свои достоинства знают и умеют подчеркнуть. Любят и ценят дом, в котором живут, прилагают много сил, чтобы сделать его идеальным. Да и вообще не плывут по жизни «по воле волн», а активно влияют на события. Умеют отважно встретить неприятности «с открытым забралом». Рискуют, атакуют, смело идут вперед.
Обычно не уделяют ни малейшего внимания неудачам других, предпочитая заботиться только о собственном благополучии. Но в любви импульсивны и чувственны, куда только исчезает меркантильный эгоизм.
Умны, обладают хорошими организаторскими способностями. Под знаком родились Конфуций, Вашингтон, Шопен и Карузо.
Название дерева сосна объединяет род растений семейства хвойных. Видов сосны очень много. В разных источниках указано их количество от 105 до 125. Уж во всяком случае, никак не меньше сотни.
Латинское название — «pinus». Возможно, корни названия в кельтском «pin» — скала. Сосна часто выбирает скалистые обрывы, крутые склоны гор, где другие деревья не ограничивают простор. Древние греки обосновывали название легендой.
По одной из ее интерпретаций нимфа утренней зари белокурая Питис сильно любила веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. Но ревность Борея, бога холодного северного ветра оказалось сильнее. Из ревности он и превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus.
Сосна — очень распространенный род. Его представители обосновались в Северном полушарии от Полярного круга до Гватемалы, Вест-Индии, Северной Африки и Индонезии. И лишь сосна Меркуза растет в Бирме, по другую сторону экватора.
Сосны — вечнозеленые растения. Большинство видов — крупные, стройные, высокие деревья с широко расставленными ветвями. Форма кроны с возрастом меняется. У молодых деревьев она напоминает кеглю, у взрослых — зонтик. Кора всех видов бугристая или чешуевидная.
Хвоя игольчатая. Длина сосновых игл, в зависимости от вида, может колебаться от 2 до 30 см при ширине не больше 2 мм. Хвоя теплолюбивых южных сосен мягкая. Самым знаменитым мягкохвойным видом считается южноамериканская сосна Мантезумы, ее иглы используют для набивки подушек и матрацев.
Мужские цветочки собраны колоском у основания молодых веточек. Женские — в шишках, расположенных в верхней части дерева. Зрелые шишки дерево сбрасывает, их всегда много у подножия ствола. Семена, прячущиеся в шишках, большей частью крылатые, но есть виды, у которых семена — вкусные орешки.
Например, сосна итальянская, или пиния, орешки которой в Италии называют «пиниоли». Вкусные и полезные орешки дает сосна Жерарда из Гималаев. А в России хорошо известны кедровые орешки — смена кедровой сосны или просто кедра.
Основная «польза» от сосны, конечно же, — древесина. Ее применяют и в строительстве, и в мебельном производстве. Редко какое дерево «предоставляет» такие ровные и длинные стволы.
Но используется и смола. Еще во времена Киевской Руси ее сжигали для освещения улиц, кипящую смолу лили на головы врагов при защите осажденных городов, смолили ею морской такелаж. Сегодня продукты, получаемые из смолы, используются в десятках отраслей промышленности, без них невозможно производство камфоры, красок, пластмасс, лаков, бумаги, фотопленки.
Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в состав компрессов и припарок 50 веков назад, о чем написано в клинописных глиняных «грамотах» из раскопок шумерских городов. Бальзамирующие составы с сосновой смолой, использовавшиеся египтянами, не потеряли своих бактерицидных свойств до сегодняшних дней.
В современной научной медицине применяются препараты сосны, главным образом в качестве дезинфицирующих, мочегонных и отвлекающих средств.
А во время Великой Отечественной войны сотрудниками Ботанического института им.
К слову, с городом на Неве и сосной связана еще одна примечательная история. Знаменитая Кунсткамера началась с сосны, боковой сук которой, изгибаясь, врастал опять в ствол. Она попалась на глаза Петру I на Васильевском острове, покрытом в начале XVIII века густым сосновым бором.
В гороскопе друидов стройную Сосну сменяет Ива. На смену стремительности и упорству приходит меланхолическая красота. Об этом — очередная статья.