Важная черта всех «вязов» — наблюдательность. Наверно благодаря ей среди рожденных под знаком такие известные писатели и драматурги как Мольер, Стендаль, Эдгар По.
Славянское название этого дерева вяз происходит «от глагола вязать, поскольку лыко этого дерева было гибким и могло применяться в этом процессе», пишет лингвист М.Фасмер.
Разновидностей вяза много, это целое семейство, объединяющее около двух десятков видов. Латинское название — Ulmus. Большинство стройных представителей семейства не отличаются богатырским ростом, 20 метров для них почти предел. Но отдельные виды свысока посматривают на родственников и достигают высоты до 40 метров.
Живет достаточно долго, 200 — 400 лет. Хотя конечно рекордным для деревьев такой возраст не назовешь. В отличие от предшественницы по гороскопу пихты, вяз сбрасывает листья на зиму. А весной, пока не выросла новая «шевелюра», цветет мелкими невзрачными цветочками, плоды которых, крылатые орешки, «крылатки», разносятся ветром во все стороны.
Те виды вяза, которые растут в Средней Азии, там называют карагач («черное дерево»). Во многих местах это единственное дерево, способное добывать себе пропитание в скудной, каменистой и безводной почве.
В России наиболее распространен вяз гладкий или обыкновенный. Дерево до 25 метров высотой с красивой и своеобразной, широкой эллиптической, сводчатой многоярусной кроной и тонкими, свисающими ветвями. Ветви в нижнем ярусе сравнительно короткие и горизонтальные, в среднем сначала восходящие, а затем повисающие. В верхушечной части расходятся лучами вверх. Максимальный рост достигается к сорока годам жизни. Диаметр ствола к этому возрасту — более метра.
Кора взрослых деревьев буровато-коричневая. Листья на коротких черешках яйцевидные, заостренные, голые и темные сверху, мягко-волосистые светло-зеленые снизу. С наступлением осени окрашиваются в буровато-пурпуровые тона.
Стройный, скромно красивый, непритязательный и неприхотливый вяз верой и правдой служит людям на протяжении веков. «Из-под дуба да из-под вяза», поется в русской народной песне. Вроде бы обычное дерево, на первый взгляд ничего особенного. Но с другой стороны оно — одна из основ повседневной жизни многих народов Северного полушария, как Европы, Азии, так и Северной Америки, и как таковое почиталось с древнейших времен.
Желтовато-белая древесина с темно-бурым ядром обладает замечательными качествами: крепка, упруга, вязка, тверда, трудно колется. Ее козырь — водостойкость. Жемчужина Италии — Венеция обязана своим обликом вязу, на сваях из которого построено большинство зданий.
На колесах из вяза еще не так давно ездил весь мир. А знаменитые ирокезские каноэ индейцы строили из его коры.
Медицина многих народов не обходится без береста, как еще называют вяз. Его молодая кора обладает вяжущим, мочегонным, «кровоочистительным», обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, листья — ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.
Собранные в соцветия-пучки маленькие цветы — ценные медоносы. Плоды-крылатки с семечком в центре в старину заготавливались на корм коровам, свиньям, лошадям. Китайские кулинары готовят из недозрелых плодов вяза изысканные вкусные, питательные и полезные экзотические салаты.
Друиды очень правильно подметили основные черты вяза — стройность, красота и скромность. «Заступающий на дежурство» после вяза кипарис тоже строен, не лишен изысканности, но в то же время более суров. Но об этом уже в следующей статье.