О характере человека, родившегося под знаком чертополоха, цветочный гороскоп сообщает следующее. «Никто не обращает на него внимание. Поэтому, суетясь, он постоянно „вызывает огонь на себя“. Выдумывает подчас непосильные для себя занятия, от которых, пораскинув мозгами, может тут же отказаться под любым предлогом. Такое поведение дезориентирует окружающих и поэтому они не всегда могут разглядеть основную черту чертополоха — доброту. Он прекрасный друг и семьянин. Исполнительный работник. Трудовое рвение может привести к ранней гипертонии».
Итак, как видно из описания — человек безалаберный, колючий и неуживчивый на первый взгляд, но по натуре добрый и отзывчивый, способный принести себя в жертву. Соответствуют ли эти качества свойствам растения?
Название «чертополох» на современный русский язык можно перевести как «пугающий чертей». Известны и другие народные имена: репей колючий, колючник, еж, бодяк красноголовый, синеголовка, расторопша, Марьин Татарник.
Попытавшись систематизировать имя, можно совсем запутаться. Википедия определяет латинское название чертополоха как Carduus. Но в других источниках можно найти другие термины: Centaurea, Cirsium, Inula, Onopordon, Xanthium. Отмечу, что Carduus ассоциируются с чертополохом значительно чаще, да и моим представлениям он соответствует наиболее полно. На нем и остановимся.
В России встречается до 10 видов чертополоха. Среди них однолетние и многолетние травы, защищающие себя от непрошенных гостей шипами и колючими листьями с зубчатыми краями.
Цвести чертополох начинает в июле и продолжает до осени. Мелкие пурпурные (лиловые, розовые или фиолетовые) обоеполые цветки собраны в головки со щетинистым цветоложем. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Взглянув на цветущее растение, сразу понимаешь, что красота требует не только жертв, но и защиты.
Прямостоячий, ветвистый стебель растения может достигать двух метров. Корневище толстое, веретенообразное — высокому стеблю нужна хорошая опора.
Родина чертополоха, скорее всего, Европа. Но встречается он и в Америке, и в Азии. Вытесненный человеком с плодородных полей чертополох вынужден довольствоваться сухими лугами, мусорными свалками и обочинами дорог. В народе считается, что растет он в местах плохих, недобрых и защищает людей от зла.
Продолжая считать чертополох сорняком, люди все чаще смотрят на него как на декоративное растение. В Европе в последние годы нередко можно встретить колючего красавца в садах и оранжереях.
Своеобразная красота — не единственное достоинство растения. В его стебле, корне, листьях и цветках много полезных веществ: сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, кислот.
Народная медицина использует отвары и настои растения против широкого спектра заболеваний. Лечебное воздействие отмечается на дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, внутренние органы, сердце и сосуды.
Ученые из американского университета Колорадо установили, что чертополох обладает противораковыми свойствами и способен действовать на опухоли. В частности, обладает способностью предотвращать образование раковых опухолей в легких у мышей.
Вот такой вот неприхотливый, малозаметный и колючий друг-защитник растет рядом с нами. Влияние его на судьбы новорожденных будет продолжаться всю вторую декаду января. А потом наступит время скромняги бессмертника. О нем — далее.