Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.
На обильный урожай рассчитывать не приходится (масштаб не тот), но кое-что весьма полезное и витаминное вырастить вполне возможно. Основное условие — наличие широкого солнечного подоконника. Но зимний день слишком короток, поэтому нелишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами в течение 6−8 часов в день. Таким образом, получится световой день протяжённостью 12−16 часов, как и летом. Хотя для предлагаемых культур дополнительная подсветка не принципиально важна.
Сейчас самое время озаботиться получением сочного
- Отрастающие перья в подкормках не нуждаются: всё питание они получают из луковицы. Необходимы только свет, вода и умеренная температура (18−22 градуса).
Итак, для выгонки понадобятся любые луковицы, но желательно сортов с малым периодом покоя. В качестве тары можно использовать любые непромокаемые ёмкости (пластиковые крышки от тортов, ёмкости от вакуумных продуктовых упаковок, ящички для рассады
На этом главный процесс закончен, осталось дождаться урожая. Примерно через 10−15 дней ждите перья в 15−20 см.
Ёмкость с луком не обязательно сразу же ставить на окно или куда-то поближе к свету. Лучше всего поставить лук для ускорения прорастания куда-нибудь в тёплое место, например, на буфет или шкафчик в кухне. С появлением корней не забывать поливать тёплой водой. Через несколько дней уже появятся молодые пёрышки. Вот теперь-то можно переставить свою «грядочку» на самое светлое место.
Перья в тепле и при достатке влаги в домашнем огороде растут очень быстро, а после того, как луковицы отдадут всё, что могли, и урожай будет собран, их выбрасывают.
- Высаживая буквально по 15−20 луковиц с интервалом в 3−4 недели, можно всю зиму получать свежее зелёное перо.
Выгонку петрушки можно начинать с декабря-января, но более интенсивный рост зелени начинается в феврале. Выкопанные осенью корнеплоды петрушки сажают в ёмкости с плодородной почвой, оставляя верхнюю часть корнеплода над поверхностью почвы. Горшок для проращивания помещают в теплое место.
Дней через десять после посадки, когда начинают отрастать листья, можно начать понемногу поливать. Всё питание отрастающие листочки берут из корнеплода, и влагу в том числе, поэтому к поливу нужно подходить без особого рвения. Избыточный полив в этом случае может привести к загниванию листьев. По мере отрастания зелень срезают для употребления.
Аналогично можно производить и выгонку сельдерея.
Для любителей остренького рекомендую для домашнего выращивания овощей комнатный перец. Зимой, когда за окном снег и мороз, зелёный кустик острого перца с ярко-красными плодами может стать настоящим украшением кухонного окна. А жгучий стручок будет очень кстати к ароматным горячим щам. Можно купить такой перчик в магазине, а можно вырастить из семян. Поливать его нужно только тёплой водой, потому что перец — культура теплолюбивая, и холодная вода из-под крана может привести к гибели растений. Растёт перец в комнатных условиях довольно хорошо и не требует особенного ухода.
В хлопотах за этими миниатюрными грядками и зима веселее пройдёт, и витаминчики в семейном рационе будут очень кстати.