В первую очередь, это папоротники, которые и в природе растут под сенью деревьев и кустарников. Им не привыкать к недостатку солнечного света. В квартирах чаще всего выращивают нефролепис (Nephrolepis exaltata), адиантум венерин волос (Adiantum capillus veneris) и полиподиум (Polypodium aureum).
Нефролепис легче всех адаптируется к комнатным условиям и отлично растет даже в сравнительно холодном помещении. В принципе все
Сансевьера (Sanseviera) (или «щучий хвост», «индийский меч») хорошо переносит тенистое местоположение, сухой воздух помещений и прощает хозяев, забывающих её поливать. Мясистые толстые листья накапливают запасы влаги, потому что корневая система развита относительно слабо. Не терпит перелива и застоя воды. При поливе вода не должна задерживаться на листьях, чтобы не вызвать их гниение. Почва требуется рыхлая, из равных частей листовой и перегнойной земли, с добавлением песка.
Ещё один представитель теневыносливых растений — аспидистра (Aspidistra elatior) (или «дружная семейка»). Вот уж поистине спартанец среди комнатных растений! В природе она произрастает в сильно затененных местах в лесах восточной Азии, поэтому может расти в любом темном углу комнаты.
Растет она сравнительно медленно, её крупные блестящие темно-зеленые листья не страдают от сухого воздуха и пыли, их легко омывать под душем. Цветет мелкими темно-коричневыми цветками, похожими на чешуйки. Их трудно заметить, потому что они появляются у самой земли и не представляют декоративной ценности, в отличие от роскошных листьев.
К почве аспидистра совершенно нетребовательна, но оптимальна смесь перегноя и огородной земли. Аспидистра — настоящая находка для тех, кто хочет иметь растение, не требующее ухода.
А вот стены в отдаленном темном уголке комнаты поможет украсить обыкновенный плющ (Hedera helix). Он очень теневынослив и неприхотлив, легко размножается черенками. Правда, пестролистные сорта требуют все-таки достаточного освещения, в противном случае они утрачивают свою пестроту, превращаясь в обычный зелёный плющ. Почву для плюща берут рыхлую и плодородную, поливают достаточно обильно и регулярно опрыскивают листья, особенно в отопительный сезон. Это помогает ему избежать появления вредителей (паутинного клещика, трипсов).
Хлорофитум (Chlorophytum) — ещё один кандидат для размещения в слабоосвещенных уголках. Он легко мирится с погрешностями в уходе, с редкими поливами и отсутствием солнца. Хорошо растет при искусственном освещении, образуя целые куртины из нескольких розеток красивых изогнутых листьев. Почву для него берут рыхлую и плодородную. Летом поливать нужно обильно, зимой — реже, но желательно чаще опрыскивать.
А если хочется именно цветов, то в этом случае просто незаменима будет кливия (Clivia miniata). Её темно-зеленые линейные листья живут несколько лет, не отмирая, образуя густые красивые розетки. Это растение способно порадовать потрясающе красивыми цветами. Они собраны в зонтиковидное соцветие на высоком прочном цветоносе, иногда их может быть 15−20 штук. Выращивают кливию в плодородной почве, обильно сдобренной перегноем. Зимой полив почти не требуется, но летом нужно поливать обильно.
Кроме перечисленных неприхотливых растений, неплохо растут в слабоосвещенных местах многие пальмы, фикусы, монстера, драцена, сингониум, циссус, циперус, бромелиевые и другие представители комнатной флоры. Они помогут оживить и украсить любые уголки в доме, нужно только проявить немного фантазии и терпения в поисках подходящих растений.