Какими красочными эпитетами называем мы это милое сердцу дерево! В памяти всплывают знакомые с раннего детства слова из старинного вальса «Березка»:
Средь сосен суровых, средь темных ракит
В серебряном платье березка стоит.
Склонились деревья, кусты и цветы,
Пред гордым величьем ее красоты!
Или вот куплет из песни, не знаю, кто её автор, кто ее исполнял — слова записаны в моей записной книжке давно, к сожалению, без пояснений:
Чуть солнце пригрело откосы и стало в лесу потеплей,
Березка зеленые косы развесила с тонких ветвей.
Вся в белое платье одета, в сережках, в листве кружевной
Встречает горячее лето она на опушке лесной.
Береза — радостное, нарядное дерево. Само название произошло от старослявянского «брезньнъ», что означало «апрель». Общеславянское berza возникло на базе индо-европейского корня в значении «что-то блестящее, белеющее». По своему происхождению слову «береза» родственны прусское, литовское и индийское произношение этого слова. В украинском языке март называется «Березень», что связано с началом сокодвижения в березах. В литовском языке береза произносится как бяржас, а месяц июнь называется «биржалис», что означает «березовая ветка».
Наши далекие предки ласково называли ее «веселкой». В древних языческих обрядах береза была «майским древом» — праздничным деревом, связанным с зелеными святками. На этот весенний праздник, посвящаемый плодородию и будущему урожаю, березу украшали разноцветными лентами, заплетали косы из тонких, плакучих ветвей, водили вокруг нее хороводы. Сейчас этот обычай слился с празднованием Троицы, который обычно бывает в июне (на 50-й день после Пасхи). На Троицу также принято украшать дома березовыми ветками, плести из тонких веточек венки. Пучки березовых веточек несут в церковь, освящают, и оставляют в доме до следующего праздника. В деревнях кое-где еще по-прежнему девушки водят хороводы под напев народной песни «Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла…».
Именем березки в России называют магазины (люди постарше помнят ещё инвалютные магазины «Березка») и салоны красоты. Существует и горная порода «березит», состоящая из кварца, альбита, серицита и пирита. Наличие березита указывает на рудные месторождения, в том числе и золотоносные. В 1948 году в Москве был создан женский хореографический ансамбль «Березка», который прославил своими танцами нашу страну по всему миру и продолжает радовать всех любителей народных танцев. В России есть два города с названием «Берёзовский» — один в Свердловской области, другой — в Кемеровской.
А еще у славянских народов издавна существует обычай — сажать березу над могилой погибших солдат, чтобы их жизнь продолжалась в земном дереве. Сколько таких березовых рощ было посажено после Великой Отечественной войны! Шумят березки у Мамаева кургана в Волгограде, в Минске, в Ленинграде — Санкт-Петербурге, в Москве, в Берлинском Трептов-парке: «
А ведь береза не только за красоту любима! Это дерево обладает многими ценными свойствами, в том числе и целебными. Какие дрова самые жаркие и почитаемые в деревнях? Конечно, березовые! Они легко загораются, дают хороший жар. А березовая зола содержит до 30 микроэлементов, поэтому является ценнейшим удобрением. Крестьяне издавна старались заготовить на зиму больше березовых поленьев. Экстракт из майских листьев, в зависимости от концентрации, хорошо окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый цвета. В старину таким способом окрашивали и домотканые льняные ткани.
Древесина берёзы широко используется для изготовления лыж, мебели, а также получения дегтя. Березовые веники — непременный атрибут любой русской бани! А березовая кора — береста? Чего только не изготовляют из нее умельцы: разные туески, коробочки и короба, шкатулки, солонки, корзины
В древности береста заменяла бумагу. На кусочках бересты писали острыми костяными палочками, которые назывались писалами. Археологи нашли сотни различных берестяных грамот в Новгородской области, которые рассказали нам о высоком уровне грамотности и культуры более 10 веков назад.
Все мы любим целебный напиток — березовый сок. В марте, когда начинается сокодвижение в дереве, любители этого напитка устремляются в березовые рощи. Одна взрослая береза может дать при умелом пользовании до 150 литров сока. Но если для человека березовый сок — это источник удовольствия и здоровья, то для березы это горькие слезы, а порой и гибель, если добытчики сока, не жалея дерево, наносят на его ствол глубокие раны. Опытные заготовители советуют: отправляясь на заготовку сока, возьмите с собой небольшой коловорот, сверло, просверлите в стволе дырочку глубиной не более 4−5 см, вставьте в нее трубочку (такую, как для коктейлей), заглубив ее на 2−3 см. Привяжите посуду — бутыль, банку, в нее по трубочке и потечет сок. Так и вам удовольствие, и дерево сохранит свою жизнь.
Береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Список болезней, которые лечат с помощью березы, насчитывает несколько десятков названий. В разных частях березы содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, бетулин, сапонины, танин, дубильные вещества, тритерпеновые спирты,
Но особую ценность представляет березовый гриб «чага». Собирать его можно круглый год, но лучше всего осенью или весной, и только с живых деревьев, а не с засыхающих или сухих. Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения, в том числе и злокачественных. Кто читал книгу
И если вас интересуют целебные свойства этого удивительного дерева, загляните в любой справочник лекарственных растений, найдите там подробное описание — как и отчего лечит русская красавица — березка. Пусть всегда она радует всех нас, как светлый символ нашей Родины!