Однажды внучка спросила меня:
— Бабушка, зачем тебе второе мусорное ведро? Я давно заметила, что ты в отдельное ведро собираешь всякие очистки, огрызки, яичную скорлупу и даже кофейную гущу туда выливаешь.
Признаться, я не ожидала такого вопроса от восьмилетней девочки и с удовольствием принялась объяснять ей о пользе своей сортировки и о том, что растительному мусору с кухни и дачи,опавшим листьям и скошенной траве с газона можно дать не просто вторую жизнь, а превратить их в настоящее сокровище. Имя ему — компост, и еще его называют «черным золотом».
— И ты знаешь, как сделать такое «золото»? — округлила глаза внучка.
— Теперь знаю, — ответила я и рассказала любознательному ребенку о том, как из обычных отходов сделать плодородной почву на нашей даче и собирать хорошие урожаи.
Для этого нужно построить «секретную фабрику» под названием «компостная куча» по переработке органического
Ведь компост рождается не сам по себе, а участвует в работе биологической системы, где происходят процессы гниения растительных остатков. В итоге из ненужного мусора, который многие выбрасывают, получается полезный для земли продукт: темно-коричневый, рассыпчатый, рыхлый, с приятным землистым запахом компост. Так земля пахнет после дождя.
Участок нам достался не в лучшем месте. Истощенную землю бывшего совхоза раздали под дачи, и мы сами были вынуждены заботиться о ней.
Первые годы, несмотря на все старания, дорогие удобрения и уход, растения у меня выглядели блеклыми и несчастными на тоненьких ножках. А мне так хотелось сделать свой сад и грядки пышными и здоровыми, урожайными. Тогда и занялась я поисками такого средства, что заставило бы мои посадки цвести и плодоносить с небывалой силой.
«Химию», что стояла под первым номером, вычеркнула сразу. Земля и так была отравлена количеством удобрений и обработок, когда еще служила совхозу. Нужно было предложить ей что-то натуральное, органическое, которое и оздоровит, и мусор с грядок уберет, и пользу растениям принесет. Это был его Величество Компост.
Но, если соблюдать все правила, можно и до трех лет ждать, пока он созреет. Ждать столько я не хотела и стала искать простые, быстрые и эффективные способы, как вдоволь «кормить» грядки и получать плодородную почву за короткий срок.
Расскажу несколько таких фишек — турбо-методов, которые использовала на своем опыте. Конечно, на выходе получался не совсем классический компост, но результат радовал.
1. Строим «гостиницу» для червей
Этому способу научил меня сосед — старый и опытный огородник. У него за баней стоит целая башня из ведер без дна, да еще и с дырочками по бокам.
— Собираешь металлолом? — спросила я однажды, заглянув к нему на участок.
В ответ он усмехнулся и показал мне свою мини-компостную фабрику, которая работала прямо на грядке.
Суть метода: закапываем ведро в землю (на поверхности оставить бортик примерно 10 см) и накрываем крышкой, чтобы внутри сохранялась влага и не привлекались вредители, которые бегают по земле.
Постепенно заполняем ведро пищевыми отходами, фруктами, заваркой спитого чая и кофейной гущей, шелухой лука и чеснока, подпорченными ягодами и очистками с кухни — в общем, органикой. Учуяв «пищу», черви и прочие микроорганизмы через отверстия в ведре проникают внутрь и, поселившись там, перерабатывают содержимое. Таким образом, ценные отходы сразу распределяются вокруг по грядке, питая растения. А в ведро можно постоянно досыпать корм.
Способ фактически непрерывный, быстрый и очень эффективный. Его можно усовершенствовать, если закапывать не ведра, а пластиковые трубы. Суть от этого не меняется.
Вывод: метод достойный того, чтобы ему следовать, и не сильно трудозатратный.
2. Готовим компостный «коктейль» своими руками
Это еще один из методов быстрого приготовления компоста, называется он траншейным компостированием.
В грядке делаем борозды (траншеи), глубиной примерно 20 см, и в них закладываем не очистки, а крупные куски и овощи прямо с грядки: кабачки, патиссоны, тыкву, картошку и пр.
Борозды заравниваем землей, сверху присыпаем листьями или скошенной травой, чтобы земля на поверхности не пересыхала и дизайн был глазу приятнее. Пускай себе там работают черви и микроорганизмы с различными бактериями, если нам торопиться некуда.
Но если нужно подготовить грядку под посадку очень быстро, то можно ускорить процесс и измельчить все отходы, разбавив водой или уже готовым травяным настоем на блендере. Тогда продукт разлагается в разы быстрее, моментально превращаясь в доступное для растений питание.
В «коктейль» можно добавить немного листьев и измельченного картона. Это разбавит гниющие отходы и избавит от неприятного запаха.
Вывод: способ рабочий, и я несколько раз им пользовалась.
В применении все перечисленные методы эффективны и позволяют не ждать месяцами, пока компост созреет в куче, а сразу направляют органику на «кормление» грядок.
Однако в своих экспериментах я пошла дальше и остановилась на самом удобном для меня способе. Ничего не нужно закапывать, ферментировать (пробовала и такой вариант) и измельчать блендером.
3. Мой метод — «Слоеный пирог»
Ранней осенью, после того как грядка освобождается, я ее выравниваю, слегка взрыхлив плоскорезом Фокина, и закрываю поверхность земли свежей органикой (всякими отходами). Так постепенно дохожу до конца грядки.
Далее добавляю в свой «пирог» все, что на данный момент есть в наличии. Это может быть пакетик сухих дрожжей, слой золы из печи, остатки травяной витаминной жидкости, что уже застоялась в бочке. Или поливаю разведенным с водой препаратом Байкал ЭМ-1.
Сверху закрываю грядку листьями из сада, скошенной газонной травой или сеном. Придавливаю сухими стеблями подсолнухов или топинамбура, чтобы не раздувало ветром.
Этот пирог готов к созреванию, и я перехожу к другой грядке, где все делаю так же.
Весной снимаю укрытие и сгребаю граблями все, что не перегнило за зиму. Это я отправляю на дозревание в общую компостную кучу. Земля на грядке рыхлая, влажная, темно-коричневая, в ней много червей, она готова к посадкам.
На самом деле у меня не так много грядок и некоторые из них я засеваю сидератами, иногда комбинирую и придумываю различные способы для питания и плодородия почвы всем, что есть под рукой. Но признаю только экспресс-методы, не люблю растягивать ожидание результата на годы.