Как арбузы завоевали мир?

Реклама
Грандмастер

В конце лета в супермаркетах появляются огромные коробки, внутри которых арбузы нового урожая. Ассортимент самый разный — и полосатые, и однотонные зеленые, и круглые, и продолговатые, с красной мякотью и с желтой. На любой вкус и кошелек. Познакомимся с историей арбуза.

Оказывается, люди знают этот плод больше 4000 лет. Следы арбузов находили при раскопках гробниц египетских фараонов эпохи Среднего царства. Видимо, их там положили, чтобы фараонам в загробном царстве было более сладко.

В Южной Африке, в Ботсване, Лесото, Намибии и ЮАР в пустынях до сих пор растет дикий плод колоцинт, долгое время именно его считали диким арбузом. Однако последние генетические исследования показали, что и у дикого колоцинта, и у культурного арбуза был общий предок — дыня тсамма, произрастающая в пустыне Калахари (бушмены ее очень высоко ценят как источник воды).

От египтян арбуз попал в Древний Рим и к арабам. От арабов этот замечательный плод попал в Индию, а потом и в Китай. Причем арабы считали, что если арбуз употреблять регулярно, это вымывает из организма все болезни.

Реклама

В эпоху Средневековья арбузы проникли в Южную Европу, а оттуда в Европу Северную (где росли плохо из-за холодного климата). Эпоха географических открытий помогла арбузам пересечь Атлантику и попасть в Америку. Испанцы начали выращивать их во Флориде. Далее арбуз переселился в Центральную и в Южную Америку. Говорят, что на острова Тихого Океана его завезли английские исследователи новых земель.

Реклама

Как и когда арбуз попал в Россию? Тут есть несколько разных версий. Считается, что это произошло приблизительно в XIII веке, но с летописями того периода дела обстоят крайне плачевно. Возможно, его привезли индийские купцы. А поскольку на одном из тюркских языков слово «арбуз» означает «ослиная ягода» — возможно, он попал к русским от одного из тюркских «гостей».

Долгое время арбуз был заморским фруктом и лакомством. Но при царе Алексее Михайловиче Тишайшем под Астраханью начали выращивать эту вкусную ягоду, а потом под конвоем плоды доставляли к царскому столу, что говорит о цене этого продукта в то время.

Массовое культивирование арбузов под Астраханью началось при Петре Первом, после того как во время путешествия по Каспию он заболел, его там лечили арбузами и вылечили.

Реклама

Долгое время на Руси арбузы сырыми не ели. Из корок делали цукаты, а мякоть варили в сладком сиропе с пряностями. Еще их мариновали и солили.

Как едят арбуз в наше время:

  • В центральных и северных регионах России — сами знаете — режут на дольки и едят.
    Реклама
  • На Волге и в южных районах России срезают верх, а затем едят ложкой и с хлебом.
  • В европейском Средиземноморье его едят с ветчиной (прошутто или хамон).
  • В Турции, как и на Кавказе, с хлебом с сыром.
  • Китайцы его жарят со специями и сахаром.
  • Японцы едят арбуз сырым, но при этом подсаливают немного.

Где производят арбузы:

  • Больше всего арбузов выращивают в Китае — свыше 60 млн. тонн в год.
  • На втором месте Турция — от 3 до 4 млн. тонн в год.
  • На третьем месте Индия — около 3 млн. тонн (в последнее время производство арбузов в Индии растет год от года).
  • Россия — на шестом месте (свыше 1,5 млн. тонн), после Алжира и Бразилии.

Какими бывают арбузы? Самыми разными! Большая часть арбузов имеет мякоть различных оттенков красного, от розового до темно-красного. Однако в некоторых регионах предпочитают выращивать арбузы с мякотью белого, желтого, оранжевого цвета.

Реклама

Существуют сорта арбузов с не слишком сладкой мякотью, их выращивают ради того, чтобы делать из них различные джемы.

Особицей стоит сорт Дагуа. Его выращивают ради семян. В каждом плоде их около 300. Они очень богаты различными микроэлементами и очень питательны: 100 г имеют ценность 557 ккал. Считается, что этот сорт подходит для диабетиков, поскольку его мякоть не слишком сладкая, а семена очень питательны и нормализуют обмен веществ.

Реклама

Ранее этот сорт произрастал в пустыне Калахари, но в последние десятилетия он получает распространение по всему миру, в том числе и в России. Хотя наиболее распространен в Китае. А если учесть, что они выращивают арбузов раз в 10 больше, чем во всем остальном мире, видимо, арбузов на семечки они выращивают очень много.

Арбузы весьма полезны для организма человека. Установлено, что мякоть арбуза нормализует в организме обмен веществ и усиливает перистальтику кишечника. А кроме того арбуз обладает множеством полезных свойств: общеукрепляющим, жаропонижающим, мочегонным и желчегонным, противовоспалительным, а также слабительным.

Так что ешьте арбузы в свое удовольствие и будьте здоровы. Но только не стоит налегать на арбуз поздно вечером, перед сном.

Реклама