В целом ряде языков его название связано с чумой: считалось, что при помощи этого растения можно успешно лечить это заболевание (названия «чумная трава», «чумной корень» встречаются в ряде описаний). А в англоязычном названии отразилось свойство листьев продлевать срок хранения сливочного масла.
Народная память веками хранит знания о пользе этого растения.
Описание
Белокопытник — это многолетники с ползучим ветвистым корневищем. Ранней весной над поверхностью земли появляется толстый цветонос, усаженный листьями, несущий на своей верхушке соцветие — сложную метёлку. Цветки — корзинки овальной формы, состоящие из трубчатых разнополых цветков. После отцветания появляются прикорневые листья — крупные, длинные, черешковые, с толстыми прожилками; вдоль края снизу бело-войлочно-опушенные.
Цветоносы довольно невзрачные, появляются над голой ещё землёй весной, среди других первоцветов. И лишь потом разворачиваются листья. Листовые пластины имеют довольно крупные размеры; за это в ряде областей растение прозвали «царь-травой», «царским корнем».
Распространение
Белокопытник гибридный или лекарственный распространен в Крыму и на Кавказе, на западе и в центральной части Европы. Отличается от других родственных видов красноватыми цветками и крупными листьями.
Обнаруженный в Закавказье так называемый белокопытник грузинский является разновидностью гибридного. Его характерные отличия — бледно-жёлтый оттенок цветков. Белокопытник белый распространён в европейской части и на Кавказе.
Применение
Лекарственные сырьё следует заготавливать во время отцветания и начала отрастания листьев. Заготавливают и листья, и корневища. Химический состав сырья, полученного из разных разновидностей белокопытника очень близок. Ткани растения содержат:
- танин,
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- азотистые основания,
- флавоноиды,
- инулин.
Исследования подтвердили спазмолитическое, гипотензивное, антикоагулянтное действия экстракта белокопытников. При этом экстракты, полученные из корневищ описанных видов, более активны по сравнению с веществами, выделенными из стеблей.
Белокопытникам присущ целый комплекс эффектов:
- потогонный;
- бактерицидный;
- спазмолитический;
- гипотензивный;
- обезболивающий;
- противоглистный;
- противовоспалительный (название «камчужная трава» отражает традиционное применение белокопытника для лечения нарывов, сыпи, карбункулов).
Садоводы, которые выращивают это растение у себя на участке, сталкиваются со следующим его свойством: не боясь ни мороза, ни сухости грунта, белокопытник быстро разрастается практически в любой почве. При этом подавляет рост соседей, обитающих на этом же участке. Это следует учитывать тем, кто решит выращивать белокопытник растение в своём саду. Белокопытник способен «выселить» не только сорняки, но и многие культурные растения.
Польза белокопытника очевидна — и в пищу его можно применять, и целебное средство готовить. А вот прежде чем высадить его у себя на участке, необходимо подумать, не навредит ли вездесущее корневище чумной травы другим обитателям сада.