Описание и распространение
Одуванчик — это многолетнее травянистое растение с коротким толстым стержневым не ветвистым корнем и розеткой прикорневых листьев. Листовые пластинки голые, продолговатой формы, более или менее перисто-разделённые.
Цветочная стрелка голая, цилиндрическая. Одиночное соцветие представляет собой верхушечную корзинку. Плоды — семянки — имеют продолговатую форму. Располагаясь на цветоложе, они образуют шар. Даже при небольшом ветре созревшие семена легко разлетаются.
Цветёт одуванчик с весны до поздней осени. Произрастает по всему северному полушарию. По лугам, рощам, пустырям, в том числе недалеко от жилья человека, можно встретить одиночные розетки резных листьев и целые поляны, украшенные ярко-желтыми соцветиями или (после отцветания и созревания семян) белыми пушистыми шарами.
Польза от одуванчиков
На пользу этого растения указывает само видовое название — Одуванчик лекарственный, под которым одуванчик внесен в фармакопею.
- В качестве лекарственного сырья заготавливают корень одуванчика с травой. Подходящее для сбора время — весна, когда цветение только начинается. Собирают вместе с бутонами и розеткой листьев.
- Второй вид сырья — только корень одуванчика без примесей. Его собирают поздней осенью в стадии увядания листьев.
Сырьё высушивают, раскладывая тонким слоем.
Ткань одуванчика содержит горький гликозид тараксацин и смолы, содержащиеся в млечных трубках. В корнях горького вещества содержится больше всего в осеннее время, а в листовых пластинах — весной.
Количество инулина в тканях растения непостоянно. Зимой его количество возрастает по сравнению с осенью, а весной уменьшается. Минимальное количество остаётся к моменту появления листьев.
В листьях и соцветиях найдены каротиноиды.
Применение одуванчика
Препараты на основе одуванчика применяются в качестве горечей, а также желчегонных средств. Имеются данные об экспериментальном применении одуванчика для усиления работы
Наиболее часто одуванчик лекарственный используется в качестве отвара, который готовится из одной чайной ложки сырья и стакана воды.
Средства из одуванчиков издавна применяют для нормализации работы пищеварительной системы, улучшения аппетита, борьбы с запорами, для лечения кашля. Имеются у одуванчика и мочегонный, холестерин-снижающий и антигельминтный эффекты.
Обратили внимание на одуванчик и кулинары. Цветки растения используются в виноделии и для приготовления варенья. Листья — при приготовлении салатов и травяных чаев.
Одуванчик — съедобное растение, которое помогает разнообразить рацион и насытить его полезными веществами. Обладает и лечебными свойствами. Средства, приготовленные из этого растительного сырья, могут иметь противопоказания, поэтому перед их применением рекомендуется консультация врача.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!