Зима лютует, леденит души людей, испытывает их жажду жизни. А там, за уже невысокими горами, приближается весна, несущая тепло и жизнь. В преддверии весны цветоводы видят в воображении на своём участке новое полезное растение. Что бы посадить в этом сезоне необычное и выносливое, такое, чтобы радовало сердце и давало силы?
…Недавно вспомнилась мне для написания сказочной повести ласточкина трава, всем известный чистотел из семейства Маковых, житель Евразии. Как оказалось, у чистотела есть тёзка — североамериканская ласточкина трава. Никакого отношения к нашему чистотелу растение не имеет — оно относится к семейству Кутровых.
Представители этого семейства в основном произрастают в тропических регионах, многие из них выделяют млечный сок, часто ядовитый.
Американская ласточкина трава (ваточник сирийский) произрастает в Северной Америке, завезена и отлично себя чувствует в некоторых странах Европы. Как часто случается в ботанике, названия растений имеют запутанную историю. Так получилось и с ваточником сирийским — к Сирии он никакого отношения не имеет.
Своё научное имя, Асклепиас, растение получило в честь Эскулапа за лекарственные свойства.
Народное название «ласточкина трава» появилось благодаря поверью, согласно которому соком этого растения ласточки смачивали глазки птенцам, чтобы они поскорее прозрели.
Ваточник сирийский — многолетнее травянистое растение, достигает высоты 1−2 метра, при повреждении выделяет густой млечный сок. Листья крупные, длиной до 25 см, с волнистым краем и центральной жилкой красного цвета, придают изысканность и привлекательность ваточнику весь вегетационный период.
Американская ласточкина трава во время цветения украшена крупными зонтичными соцветиями розово-лиловых или серовато-лиловых цветков, диаметром 1−2 см. В разгар цветения необыкновенный аромат наполняет пространство вокруг растения, к которому устремляются насекомые, в том числе и пчёлы — ваточник хороший медонос.
На смену цветочному наряду приходит осенний: растение красуется серповидными семенными коробочками, имеющими гофрированную поверхность. При созревании коробочка по бокам раскрывается, и появляются тёмно-коричневые семена, снабжённые длинными шелковистыми белоснежными волосками.
Такое летательное приспособление у семян способствует их активному распространению, что делает растение агрессором. Это, пожалуй, единственный минус у ваточника.
- В остальном — только положительные характеристики: не требовательный к условиям выращивания, съедобный (употребляют в молодом возрасте вместо спаржи), лекарственный, медоносный и очень декоративный.
Кроме того, в прошлые времена из сока ваточника пробовали получить каучук, но процесс оказался сложным и непроизводительным.
А вот из жёсткого волокна стеблей изготавливали грубую ткань, верёвки и шпагаты. Шелковистыми нитями набивали матрасы и подушки, использовали как заменитель ваты.
Следует помнить, что сок американской ласточкиной травы, как и нашего чистотела, очень токсичен, поэтому ухаживать за ней следует в защитных перчатках.
Ваточник широко применялся в народной медицине у коренных жителей американского континента. Однако нам не стоит заниматься самолечением с помощью этого красивого пришельца — у нас много своих лекарственных растений, которыми испокон веков пользовались наши предки.
В наши дни ваточник выращивается преимущественно в декоративных целях.
Как же поселить на своём участке это растение?
Прежде всего, надо учесть два момента:
- во-первых, на одном месте ваточник может благополучно расти до 15 лет;
- во-вторых, выращенные из семян растения зацветают на 2−3 год.
Также при посадке следует учитывать высокий рост эскулаповой травы и ее способность к захвату окружающего пространства. Если у вас есть участки, до которых по несколько лет не доходят руки, вблизи них нежелательно высаживать ваточник, поскольку он самостоятельно освоит эту территорию и заглушит местные растения.
И тем более, если на этих участках пасутся домашние животные, нельзя допускать туда это растение — наевшись ласточкиной травы, они могут заболеть или даже погибнуть.
В декоративном цветоводстве в наших регионах используют в основном три многолетних вида ваточника: сирийский, мясо-красный и туберозовый.
- Ваточник сирийский — самый агрессивный вид (он может выпускать дочерние побеги и хаотично гулять по саду), в высоту достигает полутора метров, имеет красивые кожистые листья, цветки окрашены в розовый цвет, цветение на протяжении месяца; источает самый душистый аромат, напоминающий запах шоколадного кекса. В Средней полосе зимостоек без укрытия.
- Мясо-красный — ветвистые стебли, высота до 120 см, образует плотные и аккуратные кусты, листья слегка опушены, цветки красные или розовато-пурпурные, имеют нежный аромат.
- Туберозовый — редко встречается в культуре, высота 50−70 см, оранжевые цветки, цветение продолжительное (более двух месяцев), менее зимостоек (на зиму необходимо укрытие).Реклама
Размножают ваточник делением корневища, черенкованием (весной) и семенами. Как только сойдёт снег, можно сеять непосредственно в грунт на светлом месте на глубину 3 см.
На рассаду высевают в марте-начале апреля, сеянцы высаживают в открытый грунт в мае-июне.
В Интернете достаточно информации по подробной технологии выращивания ваточника, поэтому повторяться не имеет смысла.
Приятного вам знакомства с новым растением!