На заметку огородникам. Как подготовить семена к посеву?

Реклама

Под посевным материалом принято понимать плоды, соплодия и семена растений, предназначенные для дальнейшей посадки в питательный субстрат, грунт. Семена одних растений требовательны к условиям хранения и подготовительным мероприятиям; других — более неприхотливы. В таком случае хватает даже самой минимальной подготовки семян.

Разберёмся, что надо семенам перед стартом и как вырастить из них здоровые растения и обильный урожай.

Сколько сохраняется всхожесть?

Посевной материал большинства овощных культур сохраняет способность прорастать в благоприятных условиях на срок от 5 до 10 лет. Некоторые дольше.

При этом у многих представителей растительного мира свежесобранные семена не прорастают в течение определенного срока (от нескольких недель до нескольких месяцев). Этот период специалисты называют послесборочным дозреванием. В это время в посевном материале происходят существенные изменения. Такой период, необходимый для завершения этих процессов, должен быть пройден полностью. Обычно послесборочное дозревание свежесобранных семян завершается к концу зимы.

Реклама

Условия хранения играют важную роль в сохранении целостности и всхожести посевного материала. Известно, что у семян, хранящихся при низкой влажности, питательных веществ на метаболические процессы тратится меньше.

Реклама

На способность семян прорастать влияет целый ряд факторов:

  • сроки сбора;
  • условия хранения;
  • возраст (время, прошедшее от сбора до посева);
  • сорт (например, районированные разновидности растений дают в благоприятном для себя регионе более всхожие семена).

Сохранению семян в жизнеспособном состоянии способствует и прохлада. Так, при низкой температуре обменные процессы протекают медленнее. Если семена хорошо просушить и хранить при температуре, близкой к нулю, они сохранят всхожесть в течение многих лет.

Как выбрать и подготовить семена для посева?

Реклама

Выбор посевного материала — важный этап, от которого может зависеть качество будущего урожая. Даже семена, извлечённые из одного плода, могут обладать разной жизнеспособностью, способностью к прорастанию, разной массой и размерами. Например, у огурцов наиболее полноценные семена развиваются в верхней части плода.

Можно отсортировать посевной материал, погрузив его в воду. При погружении в ёмкость с водой семян свеклы, моркови, лука, огурцов самые тяжёлые из них опустятся на дно. Таким образом, через 2−5 минут их можно будет отсортировать. Для томатов рекомендуется использовать слабый раствор поваренной соли (2−5%). После замачивания семена следует просушить, а после солевого раствора — сначала промыть водой, потом высушить.

Реклама

Даже правильно отсортированные семена нуждаются в подготовке к посеву. Это необходимо, чтобы новые растительные организмы, выросшие из семян, оказались жизнеспособными и росли устойчивыми к заболеваниям.

Важный этап — профилактика инфекционных болезней. Своевременное уничтожение возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний поможет вырастить здоровые крепкие растения.

  • Например, семена капусты можно в течение 20 минут прогреть в воде при температуре 48−50°.
  • Для морковки температура должна быть 52−53°.
  • Семена огурцов и томатов выдерживают в растворе марганцовки, а затем промывают в чистой воде. Обработка раствором марганцовки не только обеззараживает семена, но и обогащает их полезными веществами. После обработки семена следует высушить.
    Реклама

Как ускорить прорастание?

Для ускорения появления всходов семена перед посевом можно замочить в воде комнатной температуры.

Реклама

  • Луку и фасоли достаточно 6−8 часов, салату и редису — 12.
  • Семена морковки, томатов, петрушки, укропа держат в воде до 2−3 суток.

Замачивание ускоряет всхожесть семян моркови, помидор, свёклы, петрушки, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса, бобовых культур, укропа, лука чернушки. Семена должны быть полностью скрыты водой. Допускать пересыхания нельзя.

Для получения сверхранних всходов высевают пророщенные семена, следя, чтобы молодые росточки не обломились при погружении в грунт.

Барботирование семян — метод обработки посевного материала, подразумевающий обогащение его кислородом. Продолжительность процедуры — до нескольких часов. Считается, что такая обработка ускоряет прорастание и появление всходов.

Реклама

Закаливание повышает устойчивость теплолюбивых растений к холоду. Семена замачивают при комнатной температуре до набухания, а затем набухшие семена около суток выдерживают при температуре, близкой к нулю. Посевной материал, подготовленный таким образом, может высеваться раньше обычных

Реклама
сроков посева.

Для получения хорошего урожая недостаточно просто собрать семена осенью и посеять их в грунт весной. До весны семена должны храниться в оптимальных условиях, пройти стадию послесборочного дозревания, а перед «стартом» огородник должен позаботиться об их здоровье и устойчивости к внешней среде. Потратив немного времени на обработку посевного материала, получаем здоровую жизнеспособную рассаду, активно плодоносящие растения и обильный урожай.

Реклама