Особенности состава
В пределах Средней полосы родственники алтея, представители семейства Мальвовых — травянистые растения. В тропическом же поясе они могут иметь вид кустарников и даже деревьев. Кора у растений сильно волокнистая. Такую же текстуру имеют и стебли травянистых разновидностей.
- Многие растения этого семейства содержат слизи. Эти вещества есть во всех частях растений, кроме семян.
- В корне, кроме того, содержится крахмал, а в семенах — жирное масло.
- В клетках обнаруживаются пигменты антоцианы.
- Дубильные вещества встречаются редко или вовсе отсутствуют.
- В небольших количествах — эфирное масло, сапонины и алкалоиды.
В основном, значение в качестве лекарственного растения
имеют представители рода Алтей.Алтей лекарственный
Это довольно высокое травянистое растение с толстым, коротким многоглавым корневищем и сильно волокнистым древесным корнем. Главный корень имеет волокнистую структуру, а боковые — довольно многочисленные — мясистые, серые снаружи и белые внутри.
Стеблей у растения несколько. Они прямостоячие, высокие, снизу деревянистые.
Листья черешковые. Верхние — цельные, яйцевидной формы; средние и нижние — сердцевидные, неглубоко разделённые на 3−5 лопастей.
Цветы расположены кучно, по несколько штук в пазухах мелких листьев, образуя колосовидные соцветия. Цветет алтей с июня по сентябрь.
Алтей произрастает в степях и лесостепной зоне. Являясь гидрофильным растением, он выбирает сырые места вдоль речек, влажные пойменные луга, солонцеватые луга в сырых низинах.
Основной ареал распространения — средняя и южная полоса в европейской части континента, в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане. Может встречаться и в Средней Азии, но редко.
На Северном Кавказе вместе с корнями алтея лекарственного заготавливают и корни алтея армянского, который также включен в фармакопею. Другие виды алтея, произрастающие в Средней Азии, изучены недостаточно.
Целебные свойства
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни алтея. Их выкапывают осенью. Деревянистое основание главного корня отрезают. Оно в качестве лекарственного сырья не используется.
Собранные корни отмывают от земли, а после того, как они слегка «завялятся» на воздухе, ножом удаляют серную пробку и сушат. Такое лекарственное сырье содержит около 35% слизи и 37% крахмала, пектиновые вещества и сахар. Летом, в начале цветения, содержание этих веществ в корнях растения минимально. А в конце вегетационного периода оно постепенно возрастает и к октябрю достигает максимальных значений. Весной количество слизи в корне снова уменьшается.
Собранный корень алтея идёт на изготовление сборов для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Средства принимаются внутрь или используются для полоскания горла. В качестве противовоспалительного средства алтей применяется при простудных явлениях, особенно широко — в педиатрической практике.
Средства на основе корня растения имеют отхаркивающее действие. В таких же целях могут использоваться и листья алтея, однако они применяются реже.
Полезные свойства алтея известны не только по народным рецептам. Использует это растение и официальная фармакология. Препараты, содержащие экстракт алтея, широко известны и успешно применяются при простудных заболеваниях.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!