Фитонциды черемухи так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки плесени. Также фитонциды, выделяемые цветками календулы (или ноготками) не переносит колорадский жук. А фитонциды, выделяемые апельсином, не переносятся молью.
Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га, лиственный — около 2 кг, а можжевеловый — до 30 кг!
Фитонциды — универсальное явление в растительном мире. Любое растение продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Мы обычно чувствуем их аромат. Фитонциды листьев пихты, дуба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
Процесс выделения фитонцидов зависит и от температуры воздуха. Так, повышение температуры окружающего воздуха до 20−25°С способствует возрастанию концентрации этих соединений в 1,8 раза. Понижение температуры воздуха отрицательно сказывается на выделении растениями летучих веществ. И конечно же, сильно влияет на образование фитонцидов освещённость.
Фитонциды действуют и на другие растения. Если ландыш поставить в одну вазу с сиренью, то сирень быстро завянет. А вот чесночные луковицы полезно сажать между грядками садовой земляники. Фитонциды чеснока не дадут нежному растению заболеть серой гнилью.
Мясо, рыба, фрукты лучше сохраняются, если обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока.
Фитонциды выделяются также микроорганизмами и низшими грибами. Они называются антибиотиками, на основе которых готовятся лекарства.