Описание
Это невысокое травянистое растение может достигать возраста более 50 лет. Корень у женьшеня короткий, стержневой. На нём развиваются, как правило, один отдельный стебель до 70 см высотой. На его верхушке формируется мутовка из 4−5 листьев, из центра которой поднимается цветочная стрелка в 10 и более сантиметров в высоту. Она несет простой зонтик, состоящий из зеленовато-белых невзрачных цветков.
Плод представляет собой костянку ярко-красного цвета, сочную, почти шарообразной формы, слегка сплюснутую с боков. Он содержит 2 плоские семечки. Цветёт женьшень в июле, а плоды вызревают в августе-сентябре.
Корни и надземный побег имеют секреторные канальцы.
РаспространениеРеклама
Женьшень произрастает в глухих местах горной тайги, в основном в районах северных склонов, в лесах маньчжурского типа, кедрово-широколиственных лесных массивах. Растёт разреженно.
Ареал обитания дикорастущего женьшеня лежит на Дальнем Востоке в Приморском крае, от Владивостока до реки Хопёр. Растение встречается и вдоль реки Уссури. Хабаровска не достигает.
В лечебных целях используются корень растения. Дикорастущее растение трудно находимо, поэтому на Дальнем Востоке сбором лекарственного сырья занимаются специалисты.
Женьшень введен в культуру. Организуются и специальные плантации по его выращиванию. Свойства искусственно культивируемого растения по фармакологическим параметрам аналогичны качествам корня дикорастущего женьшеня.
Целебные свойства
В корне женьшеня содержатся сапонины, называемые панаксозидами. Имеются следы эфирного масла (паноксена). Крахмал, смолы, аскорбиновая и фосфорная кислоты, железо, марганец, сапонины содержатся и в надземной части женьшеня.
Женьшень имеет установленное стимулирующее действие, дающее положительный эффект при умственном и физическом утомлении.
Вредные для здоровья побочные действия у средств из корня женьшеня не обнаружены.
Область его применения широка:
- неврастения;
- гипотония;
- повышение содержания сахара в крови;
- астено-невротический синдром;
- период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующийся общим упадком сил.
Подтверждены и гонадотропное, а также антидепрессивное действия. Установлено, что суммарный препарат (настойка корня) более эффективен по сравнению с отдельно выделенными сапонинами или смесью панаксозидов.
Кроме описанного лекарственного растения, в медицине используются и родственные виды.
В азиатской кухне корни женьшеня широко применяются для ряда блюд по местным рецептам.
Неспроста одно из названий этого растения — панакс — переводится с древнегреческого языка как «лекарство от всех болезней», панацея. Богатый состав и целебные свойства корня женьшеня действительно способствует оздоровлению организма, устраняет усталость и наполняет силами.