Сроки посева
Сеять семена репы в грунт можно три раза в год. Сроки зависят от климата и погодных условий.
Для приготовления и употребления в пищу в течение лета и осени репу сажают в конце апреля, начале мая. Достаточно дождаться, когда сойдет снег, а земля немного прогреется весенним солнцем. Легкие заморозки молодым всходам не страшны, и урожая при такой ранней посадке можно ждать уже летом.
Ранняя посадка имеет серьезное преимущество: растения защищены от основного вредителя, повреждающего репу — крестоцветной блошки. Когда она появляется, молодые растения уже достаточно устойчивы.
Летом, в конце июня и первой половине июля, репу сажают, если ее планируется употреблять осенью и заготавливать на зиму. При температуре +12…+25 градусов первые всходы появятся уже через 3−5 дней после посева.
Поскольку репа — культура холодостойкая, сеять ее можно и под зиму. При посадке в октябре, начале ноября урожай будет получен на 2−3 недели раньше обычных сроков.
Условия и уход
Репа любит хорошую освещенность, хорошо растет на защищенных от ветра участках. Это влаголюбивая культура, поэтому пониженный участок предпочтительнее. Почва должна быть легкой; хорошо подходят торфяники, суглинок, супесчаный грунт.
Реакцию почвы следует поддерживать на уровне, близком к нейтральному.
Не рекомендуется выращивание растений на участках, где до этого росли крестоцветные (это увеличит вероятность поражения вредителями). Хорошие предшественники:
- бобовые;
- тыква;
- картофель;
- лук;
- земляника.
В качестве «соседей» лучше всего подходят бобовые.
При благоприятных климатических условиях и правильном уходе с одного квадратного метра удается получить до 3−4 кг полезных корнеплодов, которые, не теряя своих качеств, могут храниться в прохладном помещении вплоть до следующего сезона.
Полезные качества
Наиболее ценным для здоровья продуктом является сок корнеплода. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты
делает его эффективным противоцинготым средством. Кроме этого, сок репы способен оказывать успокаивающий, болеутоляющий, отхаркивающий эффекты, а также растворять некоторые виды камней в почках.Применяется сок репы и при заболеваниях суставов. Принимается это народное средство внутрь по полстакана трижды в сутки перед приемом пищи.
Местное применение репы при заболеваниях суставов осуществляется в виде кашицы из варёного корнеплода, которую накладывают на больную область. Сок из корнеплодов следует выжимать, не снимая с него наружной оболочки. Для удобства корнеплод натирают на терке, а из полученной массы отжимают сок.
Репа — незаслуженно забытый корнеплод, который не только представляет пищевую ценность в качестве источника питательных веществ и витаминов. Она может быть и сырьем для приготовления средств, помогающих при лечении некоторых болезней.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!