Ценятся листья, кора, древесина и корни. Ценятся и плоды тутовника. Нежные ягоды не подлежат ни хранению, ни транспортировке. Чтобы получить представление об их свойствах, придется посадить и вырастить шелковицу на своем участке.
Когда посадить саженец? Оптимальный период для посадки молодого деревца — весна (пока еще не закончился зимний период покоя) или осень (сентябрь-октябрь, до начала первых заморозков).
Для шелковицы следует выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от ветра.
Грунтовые воды должны залегать на глубине от 1 м, а реакция грунта должна быть нейтральной.
Весеннюю посадку следует запланировать заранее и подготовить почву еще с осени.
Шелковица любит хорошо увлажненную почву (но без избытка влаги!). Поливать дерево следует с ранней весны по июль. Весной растение подкармливают азот-содержащими удобрениями, а летом можно добавить минеральных — для обогащения калием и фосфором.
В процессе выращивания деревьев проводят омолаживающую и формирующую обрезку, делается это до выхода растения из периода покоя (до распускания почек) — в апреле.
Шелковицы бывают как двудомные, так и однодомные. Двудомные виды для плодоношения должны расти группами, как минимум парами. На однодомных экземплярах присутствуют и мужские, и женские цветки.
С весны до начала лета длится цветение. Мелкие цветки, собраны в соцветия: женские — в овальные на коротких цветоносах, а мужские — в длинные сережки.
Дерево в среднем вырастает до 10−15 м и может прожить на одном месте несколько сотен лет.
Пышную развесистую крону шелковицы образуют длинные, густо разветвленные побеги с крупными сердцевидными листьями.
Ведутся работы по повышению зимостойкости и теневыносливости этой культуры. Уже существуют разновидности, считающиеся морозостойкими. В частности, известны случаи произрастания тутовника в регионах, где зимой температура опускается до −30−35 градусов Цельсия.
Плоды тутовника представляют собой сборную костянку. Внешне они напоминают ягоды малины и имеют кисло-сладкий вкус. Цвет плодов зависит от вида: белый, красный, черно-фиолетовый. Ягоды тутовника употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, используют в заготовках. Так как они созревают не одновременно, период плодоношения довольно продолжительный.
Тутовник культивируется уже более 2,5 тысяч лет. Обилие упоминаний об этом растении в древней азиатской культуре говорит о большом значении его для хозяйственной деятельности человека в этих регионах.
Не ослабевает интерес к шелковице и сегодня: селекционеры выводят все новые сорта растения и ведут работы по повышению выносливости и морозостойкости. Возможно, это поможет расширению ареала обитания тутовника.