Полезные свойства
Петрушка не только неприхотливая культура и незаменимая кулинарная приправа. Обилие полезных веществ, содержащихся в этой привычной огородной травке, делает петрушку сырьем для целого ряда лечебных средств.
Корень петрушки содержит:
- гликозиды;
- эфирные масла;
- витамины группы B;
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- никотиновую кислоту.
Аналогичный состав отмечается и у других частей растения.
Благодаря наличию гликозида апиина все части петрушки обладают выраженным мочегонным эффектом. Выводится из организма не только жидкость, но и соли мочевой кислоты. Это качество является довольно ценным при отечном синдроме и заболеваниях суставов, в том числе подагре.
Настой из корня петрушки эффективен при:
- воспалениях мочевыводящих путей, в том числе почек, мочевого пузыря;
- патологии предстательной железы;
- кишечных коликах;
- недостаточности пищеварительных желез.
Корень петрушки — для приготовления из него лечебного средства — следует хорошо промыть, залить стаканом кипятка (на 20 г корней) и настаивать в течение получаса. Полученный настой процедить и принимать трижды в день по столовой ложке.
Корни петрушки — как в качестве приправы, так и лекарственного сырья — можно хранить в течение зимы в погребе, засыпав сухим песком, при температуре около 1−3 градусов.
Настой из семян обладает спазмолитическим эффектом, что позволяет использовать его при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Наружно листья петрушки используются при:
- ушибах;
- нарывах;
- укусах комаров;
- для осветления веснушек.
Свежий сок листьев петрушки помогает при укусах пчел.
Из семян петрушки готовится отвар. Для этого понадобится 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить полученную смесь в течение 15 минут. Отвар следует оставить до остывания, процедить и принимать по столовой ложке 4−6 раз в день.
Выращивание петрушки
Для получения обильного урожая важны сроки посева семян. Весной семена высевают, когда земля прогреется солнцем (в разных регионах по-разному, но, как правило, не ранее середины апреля). Можно посеять и осенью, в октябре. Для весенней посадки место рекомендуется приготовить с осени. При осенней — зелень можно расположить на грядке, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, тыква.
Избегать следует мест, где ранее росли зонтичные растения. Хотя сеять петрушку вместе с ними можно. Обедненную почву желательно удобрить, подойдут и органические, и минеральные удобрения.
Петрушка плохо переносит тень; место для нее лучше выбрать солнечное. В течение лета необходимо обеспечить рыхление почвы, умеренный полив и прополку.
Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на каждый день, петрушку можно подсевать несколько раз за лето (например, еженедельно). Эта хитрость работает и при выращивании зелени дома на подоконнике.
Постоянный обитатель огородных грядок — петрушка — не только приправа для салатов со своеобразным узнаваемым вкусом и запахом. Зная о целебных свойствах этого распространённого растения, можно применять его и для улучшения состояния здоровья и ликвидации некоторых неприятных симптомов.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!