Как растет и питается плотоядное растение пузырчатка?

Реклама

Плотоядные, или хищные, растения водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших водоёмах можно встретить пузырчатку обыкновенную. Особенно зрелищна эта хищница в период цветения: над водной гладью возвышаются привлекательные, насыщенно-жёлтые цветки. Но не цветками страшна пузырчатка.

По строению её цветки напоминают львиный зев. Солнечно-жёлтый окрас ласкает взор, но кровавого оттенка прожилки, расположенные на зеве, настораживают.

Крупным насекомым-опылителям это растение не причинит зла — пузырчатка, как гостеприимная хозяйка, накормит гостя нектаром. Её цветок устроен так, что насекомое, добираясь до лакомства, непременно способствует опылению.

У всех плотоядных растений есть приспособления, с помощью которых они ловят добычу — смыкающиеся, словно пасть зверя, листья, ловушки в виде кувшинчиков, липкое вещество, пузырьки с клапанами.

Доподлинно неизвестно, что послужило толчком к переходу некоторых растений от обычного способа питания к питанию плотью животных. По предположению учёных, такая перестройка произошла 70 миллионов лет назад, и причиной тому был генетический сбой. Само же превращение растений в хищников заняло несколько десятков миллионов лет.

Реклама

А что вызвало генетический сбой?! Возможно, это и не сбой, а естественное

Реклама
выживание в природе — выживает сильный и находчивый. И вот появляются фантастические идеи, рождаются сюжеты фильмов, при этом растение, как правило, наделяют мыслительными способностями.

Всеми растениями питаются животные. Вот некоторые инакомыслящие представители мира растений решили из пищи превратиться в хищников, что успешно и проделали.

Вернёмся к научным фактам.

Реклама

Плотоядные, или насекомоядные, или хищные, растения — собирательное название растений из 19 семейств, которые способны ловить и переваривать мелких животных, в основном, насекомых. На сегодняшний день науке известно около 600 видов таких растений. Плотоядные растения мало зависят от почвенного азота, необходимого растениям для синтеза белков.

Насекомоядные представлены многолетними травянистыми растениями. В наших краях обитают 18 видов хищных растений из двух семейств: Росянковых и Пузырчатковых.

Науке плотоядные растения стали известны лишь в XVIII веке. Похоже, что ботаники ими серьёзно не занимались, поскольку до наших дней фундаментальная работа Дарвина, посвящённая этим растениям, считается наиболее значимой.

Реклама

А самое крупное плотоядное растение было открыто совсем недавно: христианские миссионеры в 2000 году повстречали необычное растение на склонах горы Виктории (остров Палаван, Филиппины).

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


В 2007 году экспедиция биологов подтвердила находку. Необычный представитель растительного мира оказался самым крупным плотоядным растением. Его назвали Непентес Аттенборо

Реклама
.

Растение представляет собой кустарник высотой до полутора метров, его ветки имеют толщину до 3,5 см, на них расположены кожистые листья. Ловчее устройство — кувшинчик (кувшинчиком его сложно назвать — целый кувшин!) объёмом в полтора литра, высота этого кувшинчика — около 25 см, ширина — 12 см. В такую ловушку попадаются не только насекомые, но и другие животные.

Один из крупных родов насекомоядных растений — пузырчатка. Живёт в пресноводных водоёмах, корней не имеет. Листья рассечены на нитевидные или линейные доли, на них располагаются овальные ловчие пузырьки.

У пузырька есть отверстие, которое закрыто клапаном, открывающимся внутрь. Когда мелкое водное животное, чаще насекомое, привлечённое сладковатой приманкой, попадает на клапан, то молниеносно проваливается внутрь пузырька. Клапан закрывается, и животное погибает, становясь пищей для растения. Клапаны выделяются на фоне зелёных листьев ярким синим цветом, что также привлекает потенциальную жертву.

Реклама

Пузырчатка зимует в виде шаровидных почек.

Наиболее распространены два вида пузырчатки: пузырчатка южная и пузырчатка обыкновенная. В период вегетации эти виды настолько похожи, что их сложно различить.

Реклама

  • От пузырчатки обыкновенной южная отличается более длинной цветоножкой, которая после цветения делается извилистой, а также плоской нижней губой венчика. Пузырчатка южная — стерильный гибрид, после цветения не образует семян, размножается вегетативно.
  • Пузырчатка обыкновенная встречается реже, она включена в Красные книги некоторых регионов России, Украины и Туркменистана. Пузырчатка обыкновенная популярна у аквариумистов, она считается неприхотливой в уходе. При создании благоприятных условий (чистая вода, достаточное количество света) она зацветает и становится замечательным украшением аквариума.

Вот таких удивительных хищников создала матушка-природа. Если поселить их в искусственном водоёме возле дома, возможно, и польза будет — меньше станет надоедливых комаров. Да, к тому же, и красивы они во время цветения.

Реклама