История
Бытует мнение, что происходит этот овощ из Средиземноморья. Считается, что название, под которым он известен сегодня, происходит от наименования города Аскалон в Палестине, где эта культура выращивалась и была популярна еще в древние времена. Именно из этих мест крестоносцы впервые и завезли лук-шалот в Европу в XIII веке. А уже один−два века спустя он был весьма распространён во Франции, а позднее — в Англии, Америке и других странах.
Шалот полюбился кулинарам и считался аристократическим продуктом, достоянием гурманов. Ведь он существенно сочнее и ароматнее обычного лука и имеет более мягкий вкус.
Шалот традиционно входит в рецептуру многих блюд французской кухни
. Кулинары ценят его за то, что, придавая блюдам пикантные нотки, эта разновидность репчатого лука не заглушает вкуса и запаха других продуктов.Описание, состав и польза
По морфологическим и биологическим свойствам шалот очень близок к обычному репчатому луку. Однако имеются и отличия:
- менее выраженная способность к размножению семенами;
- выраженное ветвление;
- меньший размер луковиц;
- луковицы этой разновидности лучше хранятся.
Внешне лук-шалот несколько миниатюрнее привычного репчатого лука. Листья (перья) у него шиловидные, полые внутри, имеют длину 20−40 см. Цвет листьев — тёмно-зелёный, количество — 7−10 штук.
Луковицы имеют овальную, в основном, правильную форму, бывают и округлые или уплощенно-круглые. Однако из-за тесного соседства нескольких луковиц в гнезде их форма может становиться неправильной (в месте контакта луковиц может образовываться вдавливание).
Окраска сухих чешуек у луковиц может быть различной:
- коричневато-желтая;
- светло-желтая;
- бронзовая;
- розовая;
- фиолетовая;
- серо-фиолетовая, сизая.
Масса луковиц может достигать 50 г.
Цветонос вырастает до 70 см в высоту. Соцветие представляет собой многоцветковый шарообразный зонтик. Семена мельче, чем у репчатого лука. Соцветие иногда может формировать и воздушные луковички.
Большинство специалистов рассматривает шалот как одну из разновидностей репчатого лука. Эти разновидности хорошо скрещиваются между собой и дают обильное потомство.
По химическому составу шалот близок к репчатому луку. Он содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- сахара;
- минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа;
- никель;
- кобальт;
- хром;
- кремний;
- титан;
- ванадий;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины А, B1, B6;
- ниацин.
Несмотря на свое экзотическое происхождение, лук-шалот не слишком прихотлив и широко культивируется. Эту витаминную культуру выращивают в Казахстане и Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке. Выращивается также в Сибири и в центральных областях России.
При надлежащем уходе вполне можно получить хороший урожай этого полезного овоща на приусадебном участке.