Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Реклама

Аннона, или сметанное яблоко, считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Это растение необычно по многим показателям: вкуснейшая мякоть заключена в устрашающую колючую оболочку, фрукт может стать для человека как лекарством, так и ядом.

Что же это за плод такой с отталкивающим внешним видом, под которым скрывается тающая во рту кремово-белая, цитрусово-кисловатая, с лёгким привкусом земляники и ананаса мякоть? Кроме того в мякоти заключены чёрные ядовитые семена. К счастью, они крупные и избавиться от них не проблема.

Интересно, что плоды разных видов могут отличаться размерами и внешним видом, но вкус имеют похожий. Недозрелый фрукт напоминает вкус тыквы.

Аннона, она же гравиола, аннона колючая, саусеп, гуанабана, сметанное яблоко — род вечнозелёных тропических деревьев из семейства Анноновые. Произрастает это растение в тропиках Америки, Азии и Австралии, в наши дни культивируется во многих странах с подходящим климатом.

Реклама

В природе дерево достигает высоты 7−9 метров. Молодые побеги опушены. Листья, напоминающие фикусные, издают пряный аромат с нотками иланг-иланга и ванили, ощутимый в радиусе нескольких метров.

Одиночные цветки с короткими цветоножками также обладают пряным ароматом, они обильно покрывают ствол и ветки дерева, в результате чего саусеп отличается высокой урожайностью. Цвет оболочки недозрелого плода тёмно-зелёный, созревший окрашивается в желтоватый цвет и покрывается толстыми колючками.

В местах произрастания плоды анноны широко применяются в кулинарии и народной медицине.

Реклама

Съедобная мякоть используется для приготовления десертов в смеси со сливками, молоком и сахаром, освежающих напитков из сока, молока и сахара, слабоалкогольных напитков, которые добавляются в коктейли.

Экстрактом сметанного яблока ароматизируют чай, а также готовят самостоятельный напиток из сушёной мякоти. Как пишут ценители такого чая, его можно заваривать дважды, причём вторая заварка максимально раскрывает самобытный вкус и аромат этого фрукта.

При всей притягательности экзотических фруктов следует помнить, что наиболее полезны те дары природы, которые произрастают в вашей местности. При дегустации заморских плодов не стоит поедать их в больших количествах.

А при беременности, кормлении грудью, дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни специалисты рекомендуют не употреблять сметанное яблоко.

Реклама

В тропических странах все части растения используются при многих недугах, но это не значит, что мы слепо должны подражать — у нас достаточно своих растений, которые издавна применяются в народной медицине.

Реклама

Можно ли вырастить сметанное яблоко в наших широтах? Безусловно, в открытом грунте это невозможно, в зимнем саду — труда не составит, в комнатных условиях тоже реально, но это под силу увлечённым энтузиастам, любителям экзотических растений.

  • Дополнительный стимул для тех, кто любит лакомиться тропическими плодами: поскольку срок хранения у этого фрукта короткий, то возможность вкусить свеженького сметанного яблока вполне реальна — деревце, выращенное из черенка и обеспеченное необходимым уходом, через три года жизни порадует вас плодами.

Впрочем, как сообщается на некоторых сайтах, саусеп, выращенный из семян, начинает плодоносить через 3−6 лет — тоже недолгий срок ожидания растительного чуда на подоконнике.

Реклама

Итак, чтобы вырастить в квартире саусеп, добываем его семена (сейчас это не проблема) и весной, предварительно замочив их, затем слегка надпилив кожуру, высаживаем в горшок с универсальным грунтом, обильно поливаем тёплой водой. Накрываем ёмкость стеклом или плёнкой, содержим при температуре не ниже 24 градусов и поддерживаем влажность почвы. На исходе месяца проращивания проклюнутся ростки.

Одно семечко даёт жизнь нескольким побегам, которые через 2−3 месяца после появления на свет, следует рассадить по отдельным горшкам.

Реклама

Содержать растущие деревца следует на солнечном месте при температуре 25−30 градусов, зимой нужно понижать температуру до 15 градусов. В летнее время по возможности выносить на балкон или лоджию.

Сдержать рост или придать желаемую форму можно лёгкой обрезкой — сильную обрезку это растение не любит.

Для стимуляции цветения деревце можно 3−5 дней подержать при температуре около 10 градусов. Осенью и зимой желательно досвечивание, что благоприятно скажется на цветении.

В вегетационный период следует подкармливать органическими удобрениями.

Пересадки растение не любит, так как травмируется корневая система, поэтому периодически заменяйте верхний слой грунта, при необходимости пересаживайте методом перевалки.

Реклама

Из вредителей может появиться мучнистый червец.

  • И основное: чтобы получить плоды, необходимо искусственное опыление. Для этого утром надо собрать в пакетик кисточкой пыльцу. До полудня положить пыльцу в холодильник на нижнюю полку. После полудня опылить при помощи кисточки пестики цветков.

Вот и все нехитрые правила выращивания растения, столь диковинного для нас. Наградой за старания будет лёгкий пряный аромат в комнате, исходящий от листвы и цветков, а также экзотический фрукт, которым можно порадовать домочадцев и друзей, дав испробовать тропическую диковинку.

Реклама