Растение относится к семейству Зверобойных. Обычно это травянистые растения; реже — кустарники. В тропическом поясе растения семейства Зверобойных могут иметь вид деревьев.
Листья простые, супротивные. Цветки правильной формы, обычно жёлтые. Плод имеет вид многосеменной коробочки.
Растения семейства Зверобойных богаты различными химическими веществами. В их тканях обнаруживаются гликозиды, смолы, эфирные масла, дубильные вещества, пигменты. У некоторых видов — и алкалоиды.
Семейство содержит один род — Зверобой. В качестве лекарственного растения имеет значение в основном зверобой продырявленный.
Зверобой продырявленный, или обыкновенный
Это растение травянистое, многолетнее. Из толстого разветвленного корневища каждый год развивается несколько ветвящихся стеблей. Листья сидячие, супротивные, продолговатые, овальной конфигурации. Поверхность листовых пластинок гладкая; по всей их площади рассеяны просвечивающие чёрные точки. Они являются секреторными вместилищами. Их тёмный цвет определяется наличием антоциана. Секреторные канальцы идут вдоль прожилок листа.
Соцветие зверобоя имеет вид щитовидной метёлки. Лепестки цветков ярко-жёлтые, продолговатые, овальной формы, с тёмно-бурыми пятнами, которые более выражены на их внешней стороне. Плод имеет форму коробочки, которая раскрывается тремя створками.
Зверобой редко образует большие заросли. Чаще встречается вдоль опушек полосками на окраинах хвойных лесов или крупными группами по сухим лугам, лесным полянам и на вырубках. Растёт и в разреженных берёзовых околках, между кустарниками, в предгорьях и по сухим горным склонам. В качестве сорняка встречается вдоль дорог и на окраинах полей.
Зоны распространения — лесостепная и лесная. Растение присутствует на Кавказе, в горах Средней Азии, в Западной Сибири, но далеко в сторону севера не распространяется. Доходя до Енисея, далее заменяется другими видами.
Лекарственное сырье
В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя. Вместе со зверобоем продырявленным заготавливают и близкие к нему виды. Они имеют такой же химический состав и используются таким же образом, как и зверобой продырявленный.
В траве зверобоя содержатся следующие активные вещества:
- гесперидин;
- псевдо-гесперидин;
- красящие вещества.
Красящие соединения вызывают фоточувствительность светлой кожи. В связи с этим у травоядных животных светлой масти после поедания травы зверобоя под действием солнечных лучей на коже появляются признаки фотодерматита. Однако в тени зуд и раздражение быстро проходят.
Есть в траве зверобоя и другие биологически активные вещества:
- флавоновые соединения;
- кверцетин;
- кверцетрин;
- рутин;
- каротин;
- дубильные вещества;
- следы эфирного масла;
- смолистые вещества;
- холин;
- антоциан;
- аскорбиновая кислота;
- фенольные соединения, оказывающие бактерицидное действие.
Такой сложный состав обусловливает разнообразные варианты применения зверобоя. В качестве вяжущего и антисептического средства применяют водный настой. Такое средство актуально при:
- катаральных изменениях в кишечнике;
- воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева;
- стоматитах и гингивитах.
Для смазывания очагов воспаления используется настойка травы зверобоя.
В качестве чая зверобой заваривают при простудных заболеваниях, а в качестве мочегонного средства настой зверобоя применяют холодным на ночь.
Для приготовления наружного средства из зверобоя траву варят в масле. Использовать его можно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего средства при ранах, язвах, ожогах.
Зверобой упоминается в легендах различных народов. Согласно одним мифам, растение появилось из капель крови распятого Христа, другие предостерегают, что наступать на растение смертельно опасно, третьи приписывают ему волшебные, пророческие качества. Однако все культуры единогласно признают зверобой растением, несущим людям здоровье.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!