Лекарственные растения. Как используется облепиха?

Реклама

Кусты облепихи различных сортов — обычные обитатели множества дачных участков. Не перестаёт селекция радовать и новыми разновидностями. А что мы знаем об их «предке» — растении, явившемуся основой для выведения этих многочисленных сортов?

Обычно это кустарники, реже — деревца с простыми очередными листьями, цветками правильной формы и плодами-костянками, сочными, с одной косточкой. Листья и побеги содержат большие концентрации дубильных веществ, пигменты и флавоноиды; в коре найдены алкалоиды, в плодах — углеводы, органические кислоты и витамины, в семенах — масло, а в цветках — эфирное масло.

Наиболее известный представитель семейства Лоховых — облепиха. Это сильно ветвящийся двудомный кустарник с зеленовато-бурой корой. Ветви усажены жёсткими колючками длиной до 5 см. Листья простые, узкие, сверху зелёного цвета, а снизу серебристого оттенка. Цветы невзрачные, малозаметные. Плоды шаровидной формы, в среднем около 5 мм в диаметре, почти сидячие и густо покрывающие концы ветвей, «облепляющие». Эта особенность плодов и дала растению распространённое название «облепиха».

Реклама

Цветёт облепиха одновременно с появлением листьев — в апреле-мае, а плоды созревают осенью. Они могут, не опадая, оставаться на ветках до середины весны.

Облепиха произрастает по речным отмелям, на берегах водоёмов, на песках и даже скалах. Широко распространена в Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Причерноморье.

Может использоваться с целью укрепления песчаных склонов у речных берегов и обрывов, так как имеет мощную разветвленную корневую систему, способную удерживать грунт.

Реклама

Широкое применение нашли плоды ягодного кустарника. Их заготавливают осенью или в начале зимы; после воздействия первых морозов они теряют терпкость и горечь и приобретают кисло-сладковатый вкус. В свежем виде плоды облепихи в течение длительного времени сохраняются в замороженном состоянии.

Цельные свежие ягоды используются в качестве поливитаминного сырья. Они содержат много полезных веществ:

  • каротин;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины B1 и B2;
  • яблочную кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Плоды облепихи очень сочные. В мякоти и семенах содержится масло, которое может использоваться в качестве лекарственного средства. Оно имеет густую консистенцию, ярко-оранжевый цвет, своеобразный запах и вкус.

Реклама

Облепиховое масло содержит высокое количество каротина и каротиноидов; кроме того, в нём найдены витамины E, F, глицерин, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

Реклама

Облепиховое масло применяется при лучевых поражениях кожных покровов и слизистых оболочек. Оно способствует активному заживлению покровных тканей и при других повреждениях.

Как применять облепиховое масло?

  • Для заживления дефектов эпидермиса применяется в виде марлевых повязок, а в гинекологической практике — в виде пропитанных маслом тампонов.
  • Внутрь назначается при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, пищевода; язвенных поражений слизистой оболочки желудка.

Хранить облепиховое масло следует в плотно укупоренных склянках в прохладном месте, защищенном от света. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

В качестве вяжущего средства может быть использован настой коры и листьев облепихи, так как содержит около 10% дубильных веществ.

Реклама

Любимая многими облепиха — не только источник ягод, из которых получаются вкусное варенье и компот. Это лекарственное растение, средства из которого обладают целебными свойствами и эффективны при многих заболеваниях.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Реклама