Чем полезен обычный хрен?

Реклама
Грандмастер

Самые простые блюда, которые иной раз и есть не хочется, мгновенно преображаются, если для них использовать подходящую приправу. Сотни приятных (и полезных) добавок способны творить с привычными блюдами чудеса. Одной из таких приправ, которая всегда была и будет на наших столах, является хрен.

Хрен относится к группе рудеральных растений, то есть таких, которые растут близ дорог, на свалках, на пустырях, то есть, по сути, являются сорными растениями. Однако рудеральные растения — это не всегда плохо. Среди них, к примеру, числятся весьма полезная крапива и полынь.

В нашей стране из трёх видов хрена произрастает два.

  1. Первый — хрен обыкновенный (деревенский), который в некоторых справочниках называют русским.
  2. Второй — хрен луговой (гулявниковый).

Хрен относится к тому типу растений, которые вроде как сильно не мешают, и поэтому с делянками хрена особо и не сражаются. Кроме этого, замечено, что описываемое растение хорошо приспосабливается к окружающей среде и может даже расти в сильно затапливаемых по весне местах.

Реклама

Известно, что хрен изначально способен был размножаться с помощью плодов. Однако те цветут с июня по август, и по причине такого растянутого плодоношения хрен эволюционировал в том смысле, что в его размножении семена играют малозначительную роль.

Размножается хрен вегетативно (во всяком случае, в Черноземье), то есть у вроде бы как отдельных пучков хрена под землёй есть общая корневая система.

Реклама

О том, что хрен может быть полезен для человека, узнали в Германии в Средние века. Перца, гвоздики и куркумы в ту пору у немцев не было, поэтому хрен пришёлся, скажем так, ко двору.

Однако прошло несколько столетий, прежде чем учёные выяснили, чем же именно полезен для человека хрен.

  • Оказалось, что в корнях описываемого растения довольно много минеральных солей, железа, фосфора и других соединений.
  • В корнях хрена содержится значительное количество витамина С. Уже давно установлено, что в 100 граммах свежепомолотых корней хрена есть от 150 до 260 мг аскорбиновой кислоты.
  • Помимо этого, в сорном, казалось бы, растении, имеются фолиевая кислота, каротин, немного сахара и совсем мало белка.
    Реклама

Но эти факты стали известны не так давно. А вот в старину хозяйки без всяких приборов подметили, что при консервировании желательно добавлять в содержимое хрен. Ведь в нём содержатся фитонциды, которые хорошо обезвреживают болезнетворные бактерии.

Собственно, хрен для консервирования можно использовать, скажем так, и без самого консервирования.

Реклама

Например, в старину брали и натирали хрен. Затем подкладывали его к свежим мясу и рыбе. Всё это находилось в закрытой посуде и могло сохраняться в съедобном состоянии десятки дней. Разумеется, помещение должно было быть прохладным в этом случае.

Если же с тёртым хреном хранили свежие плоды и ягоды, то они оставались съедобными на протяжении до полугода! В Болгарии, кстати, так в старину сберегали виноград: перекладывали ягоды слоями мелко нарезанного хрена, а потом ёмкости ставили в тёмное прохладное место.

Но не только это свойство делает хрен полезным.

  • С давних пор наш простой хрен с грядки используется как противоцинготное средство. А ещё — при пояснично-крестцовом радикулите.
    Реклама
  • Кашицу из корней хрена когда-то применяли как средство для лечения ран.
  • Свежевыжатый сок хрена капали в уши при наличии в них воспалительного процесса.
  • Корень хрена, употребляемый в сыром виде, является хорошим глистогонным средством.

У хрена в старые времена было много, образно говоря, медицинских показаний. Впрочем, при болезнях почек либо повреждённой слизистой оболочке хрен противопоказан.

В наше время медицина нашла много достойных заменителей народным препаратам на основе хрена. Поэтому его проще встретить на рынках либо в магазине. И так, вероятно, будет продолжаться ещё долго. Ведь хрен в качестве приправы — это, как говорится, дёшево и сердито. А ещё — полезно!

Реклама