Почему самшит называют «железным деревом»?

Реклама
Грандмастер

Так уж интересно получилось, что до сих пор мы не перестаём удивляться разнообразию живой природы, которое нас окружает. Какие-то чудеса матушки-природы мы можем видеть регулярно, а какие-то — лишь по телевизору или в Интернете. Одним из таких чудес, без сомнения, является самшит, или «железное дерево».

И так его назвали в старину не случайно. Дело в том, что древесина самшита необыкновенно плотная и тонет в воде. По этой причине обрабатывать его без специальных инструментов весьма сложно, ведь простые нож или топор легко можно затупить о самшит.

Дерево, о котором идёт речь, представляет собой растение высотой от 8 до 15 метров. Растёт оно медленно, иногда самшит бывает и кустарником. В последнем случае его часто используют в качестве красивой «живой» изгороди.

Самшит — растение вечнозелёное. В том смысле, что листья у него осенью не опадают. Правда, в это время листва описываемого дерева уже не зелёная, а тёмная, иной раз коричнево-серого оттенка.

К концу осени на самшите вызревают мелкие шаровидные коробочки, в которых содержатся семена чёрного цвета. В определённый момент коробочки с треском лопаются, и семена «железного дерева» таким образом попадают в почву.

Реклама

Самшит — довольно выносливое растение. Он может расти на крутых, достаточно каменистых грунтах. Хорошо переносит тень и вообще мало подвержен всяким древесным заболеваниям.

Реклама

Однако самшит теплолюбив. Он, в принципе, в некоторых регионах нормально переносит и выпадение снега, при условии, что зимой не будет затяжных морозных ветров. Они как раз и являются основной причиной гибели удивительного растения.

Впрочем, несмотря ни на что, самшиты растут довольно успешно (хотя и медленно) и способны достигать возраста в 500 лет.

Установлено, что изначально родина «железного дерева» — район Средиземного моря. Однако постепенно самшит стал «осваивать» новые территории, и к настоящему моменту биологи выделяют три региона большого скопления самшитов.

  1. Первый, разумеется, евро-азиатский. Это район южной Европы, Кавказа, Малой Азии, Китая и Японии.
  2. Второй — африканский. Здесь самшит произрастает к югу от экватора (в Африке имеется в виду) и на Мадагаскаре.
    Реклама
  3. Третий — центрально-американский. Это, в основном, Куба и часть Мексики.

В России, которая богата на чудеса природы, также имеется описываемое дерево, а именно — самшит колхидский. Как следует из названия, это дерево характерно для Грузии. У нас оно встречается (в небольших, к сожалению, количествах) на Черноморском побережье Кавказа и в Адыгее.

Реклама

Один из объектов с зарослями самшита в нашей стране расположен недалеко от Хосты (район Большого Сочи). Это интересное место (тисо-самшитовая роща) любопытно тем, что тут есть растения, подобные тем, что росли на нашей планете миллионы лет назад! Ясное дело, посадки самшита у нас взяты под охрану, тем более что их не так уж и много.

Конечно же, в давние времена людей больше интересовала практическая польза дерева (в данном случае самшита), чем его сохранение и изучение. И тут самшиту есть чем похвалиться.

Дело в том, что в его коре и листьях содержатся активные вещества, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Отметив это, люди стали применять настойки и препараты, содержащие самшит, в довольно разных областях медицины. Тут вам и потогонные средства, и противолихорадочные, и мочегонные, и слабительные, и сердечные.

Реклама

Однако есть один момент.

Самшит ядовит, и особенно сильно ядовиты его листья.

По этой причине часто люди травились препаратами из самшита и умирали. Путали что-то с дозировкой как на стадии приготовления снадобья, так и в момент его употребления. Поэтому самшит в медицине сейчас почти не применяется.

Реклама

Кроме этого использования, самшит применяли для изготовления поделок и всяких ответственных деталей. Например, на кораблях или в ткацких станках.

Интересно, что в ХIХ столетии именно самшитовые доски использовали для печати картинок в газетах. На таких досках вырезали изображения, а затем использовали полученные формы в типографиях. И выходило так, что напечатал издатель газету и тут же выкинул доску в мусор. По этой причине очень много самшитовых деревьев в Европе вырубили.

Но не все. Спохватившись, люди перестали вырубать драгоценный самшит. И теперь его посадки — дело вполне привычное, особенно в Южной Европе.

Реклама