Ареал распространения и облик растения
Конский щавель широко распространён во всех климатических зонах, предпочитая влажные почвы. Его можно встретить на равнинных и горных лугах, пустырях, лесных полянах, на приусадебных участках в качестве сорняка. Исключением являются северные и заболоченные территории.
Травянистое многолетнее растение образует густую розетку из крупных листьев, длина которых 20−25 см, а ширина 13−15 см. Прямостоячие стебли толщиной до 2 см могут достигать высоты человеческого роста. На крепких гладких стеблях располагаются редкие остроконечные листья, имеющие красноватый оттенок.
На разветвлённых верхушках образуются плотные метельчатые соцветия, состоящие из мелких зернообразных цветков. Цветение продолжается с мая по июнь, а в июле-августе созревают семена. Семена коричневого цвета в виде мелких орешков трёхгранной формы напоминают гречку. Очевидно, не случайно растения этого вида относятся к семейству Гречишных.
Корневая система конского щавеля представляет собой толстое короткое корневище неправильной формы с уходящими вглубь почвы корнями. Они покрыты оболочкой бурого цвета, а внутри имеют жёлто-оранжевый оттенок.
Вопреки названию, конский щавель не является любимым лакомством животных на пастбище, напротив, они его, как правило, обходят. Очевидно, определяющим в данном случае явился внушительный размер растения.
Принятое в ботанике международное название рода «rumex» имеет одно из значений «дротик, копьё». Действительно, форма листьев растений напоминает наконечник копья.
Как многие растения, издавна известные людям, конский щавель имеет множество местных названий. На Кавказе это растение известно под названием «авелук».
Полезные свойства и применение
Молодые побеги конского щавеля съедобны и обладают противоцинготной активностью. Это позволяет применять полезное растение в кулинарии: в Армении и Азербайджане, например, используются высушенные листья. Во время сушки происходит их ферментация, в результате чего они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.
Дубильные вещества, содержащиеся в корнях, используются при выделке кож.
Кроме этого, растение является источником натуральных красителей: экстракт из корней и корневищ даёт жёлтую краску, а листья и стебли — зелёную.
Для применения в лечебных целях используются все части растения.
- В качестве лекарственного сырья собирают корни и корневища хорошо развитых растений, оставляя нетронутыми молодые экземпляры. Делать это следует осенью. Собранное сырьё промывают, измельчают и высушивают на открытом воздухе или в духовке, нагретой до 40−60°C. Хранение осуществляется в виде сухой стружки или порошка в течение 3 лет.
- Семена конского щавеля можно собирать, начиная с июля. А поскольку, созрев, они не осыпаются до самой зимы, сбор лекарственного сырья продолжается несколько месяцев. Сухие семена хранят в стеклянных банках.
- Листья и молодые стебли собирают в начале лета при максимальном содержании в них витаминов и биологически активных веществ. Их целиком высушивают в проветриваемом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Хранить следует в сухом месте в течение 1 года.Реклама
Лечение
Конский щавель обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- спазмолитическим;
- гипотензивным;
- противоатеросклеротическим;
- вяжущим;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- слабительным;
- кровоостанавливающим;
- седативным.
Корни конского щавеля и его плоды используют для приготовления отваров, соотношение — 10 г на 200 мл воды. Такое средство может применяться для лечения дизентерии и других заболеваний кишечника.
Кроме того, отвар конского щавеля эффективен в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее средство для полоскания ротовой полости и глотки.
Средство имеет и противопоказания.
Применение внутрь лекарственных препаратов, содержащих конский щавель, противопоказано беременным и кормящим женщинам и людям с больными почками, склонным к образованию почечных камней.
На первый взгляд, это самое обычное растение. Даже травоядные животные на пастбищах его обходят. Однако конский щавель нашел применение в разных областях и зарекомендовал себя как эффективное средство при многих заболеваниях.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!