Происхождение этого растения до сих пор ставит специалистов в тупик. Посудная тыква, или lagenaria siceraria по-латински, известна в культурном состоянии, а дикие ее родственники не обнаружены. Где ее родина — в Америке, Африке?
Останки посудной тыквы были найдены на раскопках в Южной Америке, где другим вещам был присвоен возраст более, чем семь тысяч лет. А в Приатлантической Африке это растение являлось обязательным к возделыванию в любой среднестатистической семье.
Учитывая, что плоды могут дрейфовать через океан, найти однозначный ответ на этот вопрос сложно. На право называться исторической родиной загадочного растения претендуют Эфиопия, Индия, Вьетнам и другие страны с тропическим климатом.
Особую популярность и распространенность лагенария, или посудная тыква, завоевала благодаря изготовлению из нее традиционной посуды для питья — мате. Горячий напиток из листьев падуба парагвайского обыкновенно разливают в калебас или калабас — сосуд, созданный из плодов высушенной посудной тыквы или горлянкового дерева. Кстати, в Приатлантической Африке посудную тыкву так и называют — калебаса.
Разновидности этого растения семейства Тыквенных отличаются причудливой формой плода. Есть лагенарии круглой формы, но интерес вызывают представители экзотического вида. Ее плоды могут по форме напоминать кувшин, бутылку, колбу, графин и другие сосуды, отличаясь не только цветом, формой, но и размерами. Самые крупные плоды позволяют изготавливать посуду вместимостью более 10 литров!
Семена лагенарии напоминают семена тыквы, только оболочка их несколько плотнее. При благоприятном хранении они способны сохранять всхожесть на протяжении 10 лет! Скорость роста
Другой отличительной чертой лагенарии является ее плодовитость. При создании идеальных условий некоторые виды этого чуда природы позволяют собирать около 100 кг плодов с одного растения!
Как и другие тропические растения, лагенария любит высокую влажность и высокую температуру (около 25−30 градусов). Тем, кто загорится идеей вырастить посудную тыкву на своем участке, стоит не упускать такую ее особенность, как ночное цветение: а в нашем климатическом поясе насекомые, как правило, ночью спят.
В состоянии молочной спелости плоды лагенарии-кабачка обычно съедобны. В зависимости от сорта они могут быть сладкими на вкус или горчить. Из них делают икру, тушат, добавляют в оладьи или фаршируют.
Но в основном эту декоративного вида культуру выращивают ради творческих целей. Из причуд природы умелыми руками создаются самые разные вещи: от оригинальных плошек до музыкальных инструментов!
Что ж, теперь, когда будете смотреть какой-нибудь старый голливудский вестерн, то обратите внимание на самобытные фляжки у ковбоев… Основой для их изготовления обычно служили высушенные плоды лагенарии.
А если захочется приобрести для дома какую-нибудь интересную утварь в эко-стиле, то на ярмарках хендмейд-мастеров можно найти оригинальные сосуды, ковши и другие вещи, которые появились на свет благодаря причудливым формам этого необычного растения.