В мире известно 150 видов клёна. Большинство из них произрастает за пределами России. В нашей стране зафиксированы максимум 25 видов клёна. Это, впрочем, тоже немало. Поэтому, чаще всего, только специалисты могут сказать, где — клён остролистный, где — татарский, где — полевой, хотя все эти перечисленные деревья растут и в России.
Клён — довольно могучее дерево. В высоту он может достигать тридцати метров. При этом диаметр его редко превысит полметра.
При благоприятных условиях описываемое дерево может прожить до 400 лет! Интересной особенностью клёна является то, что он не образует чисто кленовых лесов, а произрастает в смешанных посадках.
В старину существовала примета, что если
Разумеется, у клёна есть много полезных для хозяйственной деятельности человека свойств.
Например, весной клён даёт отличный кленовый сок, слегка сладковатый на вкус. Из этого сока в Северной Америке и Канаде давным-давно научились получать сахар. Из сока, собранного с одного дерева за сезон, можно было получить до 3 кг сахара. Или просто — кленовый сироп.
Сейчас, конечно, такой способ получения сахара нерентабелен. Но в магазинах всё равно можно обнаружить сахар, произведённый именно из клёна.
У клёна очень хорошая древесина. Хорошая, в первую очередь, для деревообработки. Она тяжёлая, плотная, усыхает весьма умеренно. При этом мало разбухает и коробится. Благодаря таким свойствам эта порода древесины нашла (и находит) широкое применение в жизни человека.
Из клёна в своё время делали простые, но ответственные детали для механизмов. Во многом благодаря тому, что на кленовой древесине можно делать очень тонкие разрезы, причём в разных направлениях. Сколы при этом практически не образуются.
Древесина клёна хорошо шла для изготовления посуды, ковшей, вёсел, рукояток ножей и даже примитивных подшипников и грузоподъёмных блоков.
Все представляют, как выглядит старинная прялка. В те годы это было прямо-таки произведением столярного искусства. Интересно, что разные части в прялке вырезали из разных видов дерева. Дно прялки было обычно из липы, гребень — из клёна, а веретено — из распространённой берёзы.
При этом в материалах для изготовления дна и веретена допускались отклонения, а вот гребень изготавливали исключительно из клёна. В нём ведь нужно было нарезать много длинных зубьев (иногда их было почти двести!), да так нарезать, чтобы ни один не сломался.
Такое было возможно лишь с клёном. После изготовления гребня его зубцы полировали, чтобы удалить крохотные шероховатости. После этого гребень пропитывали льняным маслом (для прочности) и тщательно просушивали.
Сейчас, с появлением новых материалов, клён, разумеется, используется не в таких огромных количествах. Однако из него, к примеру, изготавливают ружейные ложа и лыжи.
А ещё из клёна вырезают детали музыкальных инструментов. Таких, например, как скрипка, альт, контрабас. Связано это не только с тем, что клён весьма прочен, а ещё и с тем, что благодаря акустическим свойствам звук в кленовой древесине равномерно распределяется во всех направлениях.
Конечно, не всякий клён годится для изготовления скрипок. Для этих целей лучше всего подходит белый клён, растущий на Кавказе.
Так что теперь, собирая осенью с детьми красивые кленовые листья, можете рассказать им про это полезное дерево кое-что интересное…