Чем полезна слива колючая?

Реклама
Грандмастер

Кое-кто может смутиться, прочитав словосочетание «слива колючая». Однако люди, немного знакомые с ботаникой, тотчас же поймут, о каком растении идёт речь. Знают его многие. И его плодами лакомились не единожды, а также вареньем или повидлом. Речь идёт о терновнике.

Да, именно его часто в специальной литературе называют «слива колючая», и это название точно описывает известный многим терновник, или тёрн.

Это растение весьма неприхотливо. Растёт оно во многих регионах нашей страны, а также на Украине, в Молдавии, Казахстане, в европейских странах Старого Света, в Азии и даже в Северной Африке.

Обычно тёрн вырастает самостоятельно по причине своей выносливости. Но бывает и так, что некоторые селяне организуют из него «живую» изгородь, которая благодаря колючкам неплохо защищает участок и к тому же приносит весьма полезные плоды.

Учёные вообще призывают обратить на тёрн более пристальное внимание. Дело в том, что ещё во времена СССР довольно случайно терновые кусты обнаружили на полуострове

Реклама
Мангышлак, что находится в Средней Азии.

Почвы тут очень скудные, засоленные и безводные. Да и климат на полуострове — не обрадуешься. Зимой нередки морозы и порывистые ветра, а летом здесь — засушливая жара.

И вот оказалось, что даже в таких малопригодных для земледелия местах способен произрастать тёрн. Поэтому учёные сделали далеко идущий оптимистический вывод, что, скрещивая терновник с другими схожими культурами, можно получить новые, весьма выносливые плодовые растения.

Реклама

Ещё одно полезное свойство тёрна, прямо вытекающее из первого — способность описываемого растения своими длинными и прочными корнями не только выискивать воду на глубине, но и укреплять почву этими самыми корнями. Что, согласитесь, также немаловажно в районах с проблемным земледелием.

Терновник настолько устойчив к заморозкам, что на севере нашей страны ареал его распространения доходит до Вологодской области.

Интересно, что в старину тёрн наделяли всякими мистическими свойствами. Впрочем, наши предки так делали со многими растениями.

Например, в Древней Греции в определённый день греки полагали, что именно сегодня столкнутся с покойниками. Чтобы в этот день подобного не произошло, греки обмазывали свои двери смолой и усиленно жевали листья тёрна. Так, по их мнению, можно было отпугнуть души родственников, которые якобы устремлялись в свои дома.

Реклама

В Персии считали, что если врага не берёт никакое оружие, отправить его на тот свет можно с помощью простой терновой ветки. Как вариант — с помощью укола терновой веткой можно было погрузить противника в глубокий затяжной сон.

Шли годы, и мистические представления по поводу терновника остались в прошлом. Теперь люди стали подходить к неприхотливому растению более рационально.

Издавна глубокой осенью было принято собирать тёмно-синие плоды тёрна, ведь именно в это время дикие сливы становились наиболее сладкими и теряли терпкость и кислинку.

Реклама

Во Франции, между прочим, применяли и применяют в пищу даже незрелые, ещё невкусные плоды тёрна. Их там маринуют особым образом и получают нечто вроде маслин.

Из плодов терновника изготавливают вкусные варенье, сок, компот, мармелад, уксус и вино. Ведь в зрелых плодах тёрна содержится более 8% сахара.

В народной медицине отвар из плодов и цветков этого полезного растения использовался как средство, улучшающее пищеварение.

Интересно, что в косточках тёрна есть до 37% масла, напоминающего миндальное. Только вот это масло для человека ядовито. Но глядя на то, как бурно развивается нынче органическая химия, можно предположить, что в недалёком будущем будет найдено применение и для тернового масла.

Так что не спешите вырубать вокруг своего участка такие вредные, с точки зрения некоторых ограниченных обывателей, кусты терновника…

Реклама