Выращивание
Свёкла — растение, принадлежащее семейству Амарантовые. В течение веков она возделывалась в разных странах и видоизменялась. В настоящее время известно несколько подвидов свёклы.
В полях, на овощных плантациях и грядках огородников-любителей над поверхностью земли выступают округлые корнеплоды с розеткой крупных тёмно-зелёных листьев. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает цилиндрической, шарообразной, приплюснутой, а листья могут иметь бордовые прожилки и багряные пятна.
В период зрелости обыкновенной столовой свёклы тёмно-красные, бордовые корнеплоды становятся крупными, сочными и приобретают сладковатый вкус. Эта свёкла широко используется в кулинарии для приготовления борщей и салатов. Молодые листья, имеющие кисловатый вкус, годятся для заправки летних супов, для приготовления голубцов, долмы.
Кормовые сорта свёклы имеют корнеплоды значительно большего размера (от 3 до 20 кг) и различной окраски: белые, жёлтые, оранжевые, красные с белой мякотью. Это — ценный компонент рациона домашних животных, особенно молочных пород. В отличие от столовых сортов, кормовая свёкла содержит грубую клетчатку и уступает им по вкусовым качествам.
Особое место занимает сахарная свёкла — разновидность с белой мякотью, содержащей до 25% сахара. Она служит сырьем для промышленного производства сахара.
Листовая форма свёклы — мангольд. В пищу используются листья и черешки в виде добавок в салаты, супы, овощные рагу.
Выращивают свёклу из семян, которые сеют в грунт весной. Так как семена большинства сортов соединены в соплодия по несколько штук, то и всходы появляются группами. Поэтому в стадии двух листов требуется прореживание всходов. При этом аккуратно удалённые сеянцы, пересаженные на гряды, легко приживаются.
Дальнейший уход за достаточно неприхотливой овощной культурой заключается в прополке, рыхлении и поливе.
Цветение и образование семян наблюдается на второй год развития растения. Для получения семян следует оставить свёклу в грунте под зиму или высадить весной корнеплод, выращенный в течение прошлого сезона. Из середины листовой розетки появится высокий цветонос с множеством ответвлений. На месте мелких цветочков образуются соплодия, состоящие из нескольких семечек.
Полезные свойства
Корнеплод содержит сахара, белки, пектины, из органических кислот — щавелевую, лимонную, яблочную. Из витаминов свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, рутин.
Наибольшую ценность в качестве народного лечебного средства представляет сок овоща. Для его приготовления подбирают корнеплоды средних размеров и равномерной окраски. Чтобы улучшить сокоотделение, корнеплоды обрабатывают паром в соковарке в течение 15−20 минут, не снимая кожицы. Обработанную паром свёклу измельчают. Из полученной массы отжимают сок.
Употребление такого средства рекомендовано при следующих состояниях:
- малокровии;
- истощении;
- астматическом синдроме;
- хронической усталости;
- инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе плевритах, бронхитах и пневмониях;
- цинге;
- заболеваниях почек в (качестве мочегонного).
В комбинации с мёдом сок свёклы применяется для снижения артериального давления.
Чтобы свекольный сок лучше хранился, его консервируют. Для этого на каждый литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты, подогревают до 80 °C и разливают в предварительно простерилизованные ёмкости (банки или бутылки), которые плотно закупоривают. Консервированный свекольный сок принимается по стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.
Внимание! Необходимо помнить, что свёкла является природным аллергеном. Поэтому употребление её в лечебных целях возможно только при полной уверенности в отсутствии аллергических реакций.
В качестве наружного средства применяют листья и измельченную мякоть овоща. Такие компрессы эффективны при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах.
Кроме сока, внутрь применяется и свекольный отвар, а также собственно варёная свёкла. Эффективно такое применение как при сахарном диабете, так и при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Наверное, как нет такого дома, где бы не готовили борщ и винегрет, так нет и такого огорода, где бы не росла свёкла — популярнейший корнеплод и полезный овощ, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В ход идёт как сам корнеплод, так и зелень.