Чем полезен зеленый листовой салат?

Реклама

Салат — источник скороспелой зелени, богатой витаминами, минералами и другими полезными веществами. Листья можно собирать уже в начале лета; а вскоре нарастают новые. А еще он полезен и неприхотлив. Познакомимся поближе с этой прекрасной во все отношениях зеленью.

Выращивать салат на грядке совсем несложно. Оптимальный температурный режим для салата — 15−20 градусов. Однако, будучи неприхотливым к температуре растением, он может расти и при более низких температурах. Может молодой салат и переносить заморозки до -5.

Для высадки салата лучше выбирать место, которое хорошо освещается солнцем. Почва должна быть плодородной, с реакцией, близкой к нейтральной.

Но просто посадить недостаточно. Салату требуется уход: он любит регулярный обильный полив.

Характерные отличия салата от других огородных растений — это скороспелость его листьев. Зелень, которую можно употреблять в пищу, появляется уже в самом начале лета.

Реклама

Листовые пластины растения богаты аскорбиновой кислотой, каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Свежая зеленьсал салата является диетическим продуктом, хорошо подходящим для обогащения детского питания витаминами и микроэлементами.

Входят листья салата и в рацион для ослабленных больных.

Употребление в пищу листового салата показывает хорошие результаты при следующих заболеваниях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способствует зелень салата и улучшению мочеотделения. Замечены также болеутоляющее, успокаивающее действия и положительный эффект при некоторых видах расстройств сна.

Реклама

Народная медицина широко применяет рецепт настоя семян салата для улучшения выделения молока у кормящих женщин. В качестве народного лекарственного средства применяется и сок растения.

Сок готовят из тщательно вымытых листьев салата, измельчённых и пропущенных через соковыжималку. Сок выделяется легко, однако обладает свойством быстро терять свои целебные свойства, поэтому готовить его следует непосредственно перед употреблением, а хранить его нет смысла. Употребляется сок салата на ночь, по полстакана.

Кроме того, из листьев салата готовят настой. Для этого столовую ложку измельченной зелени салата заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимается настой из салатных листьев на ночь по стакану.

Реклама

Используется в лечебных целях и настой семян растения. Для этого столовую ложку семян рекомендуется предварительно растолочь и залить стаканом кипятка. Емкость следует закрыть плотной тканью и оставить настой охлаждаться в течение получаса. После этого его процеживают и принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки перед едой.

Оказывается, обычный огородный салат — не просто зелень, которой можно украсить готовые блюда. Это богатый источник множества полезных веществ, а значит — прекрасный ингредиент салатов, закусок, бутербродов, существенно повышающий пищевую ценность блюд.

Реклама