Как-то, проходя мимо бани, я обратила внимание на стоящих у ее входа торговцев вениками. В разгар лета от их ряда шел новогодний аромат! Я подошла ближе. Оказалось, что так солировала
Мужчина, торговавший пихтовыми вениками, развеселился, узнав, для чего я хочу его приобрести.
— Ну, тогда возьмите вот этот, — радостно сказал он, и протянул мне веник. — У одной ветки, вон, даже корешок висит. Посадите на даче или здесь, в городе, и будут у вас букеты всегда, как только захотите.
Я приобрела пихтовый веник. Где-то часа через два, придя домой, я стала осторожно разбирать его, стараясь не повредить маленький повисший корешок. Внимательно рассмотрев его, я пришла к неутешительному выводу, что это всего лишь хиленькая пихточка, неизвестно как попавшая в густые ветки пихтового веника. К тому же она была с оборванными корешками, из которых чудом уцелел только один этот, маленький и вялый.
До поездки на дачу оставалось еще три рабочих дня, и я решила, что это время моя пихточка постоит в отдельной вазе с гетероауксином (корнеобразователем). Корни, конечно же, за три дня она не дала, но выглядела вполне прилично, даже немного распушилась.
На дачу я везла ее в молочной бутылке со свежим раствором корнеобразователя.
— В прошлом году кедр с одной иголкой посадила, а сейчас вообще ветку без корней собралась сажать, — ворчала семья.
— Но ведь у кедра макушка зазеленела в этом году! — парировала я.
— Вот именно, что макушка! Июль месяц, а он ни одной иголки не прибавил. Стоит с зеленой макушкой. А теперь еще эта …
— Ты и так все место цветами заняла! Где ты ее будешь сажать? Учти, она высокая будет! — увещевала меня сестра, которая обеспечивала на даче нам продовольственную программу.
— Да сажай, где хочешь, свою пихтенку, — великодушно разрешил муж, — все равно не приживется.
Я обошла шесть соток нашего дачного участка. Туя, кипарисовики, казацкий можжевельник, две канадские елки-коники, тридцать шесть пионов, розы, вейгела, гортензия, махрово-немахровый жасмин, сирень… Это, не считая кустов смородины, двух видов — уссурийского и кишмиш — винограда и прочих посадок. А еще наличия беседки, бани, душа и широких тропинок.
«А посажу-ка я ее среди сливы, — подумала я. — Слива старая. Пока пихточка будет подрастать, она ее защитит, а потом или пихту пересажу, или сливу уберем».
Вскоре я выкопала небольшую ямку, набросала туда немного перегноя (у нас песчаный грунт), обильно полила и посадила туда «пихтенку», сопроводив процесс напутствием: «Первичные условия я тебе создала, а дальше — борись за свою выживаемость».
И моя пихточка-пихтенка стала бороться. Несмотря на летнюю посадку, да еще практически без корней, она прочно и весело торчала под сливами весь остаток лета и осень. К началу ноября я заметила, что на одной из веток у нее появилась молодая зелень нераскрывшихся иголок. В зиму я укрыла и кедрик, и пихточку, пластиковыми банками с проколотыми в них отверстиями для воздуха.
Весной они порадовали меня не только зелеными иголками на макушках, с зачатками которых ушли в зиму, но и появившейся новой зеленью на кончиках веток. Еще год я укрывала их в зиму, а потом просто… забыла о них по причине операции на сердце.
Шло время, я по-прежнему ездила на дачу. Кедр и пихта росли неспешно, и я перестала какое-то время наблюдать за ними. К тому же, старую сливу мы не убрали, а ее корни не позволяли пересадить пихту на другое место. Так и росли они перед домом — с одной стороны тропинки кедр, а с другой, за антоновкой и сливами, росла-хорошела пихта.
Сейчас это уже пушистые зеленые четырехметровые подростки, ласкающие глаз своим здоровым и радостным видом. Они, особенно после дождя, так очищают и дезодорируют воздух, распространяя атмосферу новогоднего праздника, что куда-то далеко в сторону уходит вся садово-огородная усталость…
Иногда я обрезала несколько нижних веток пихты, привозила их в город и ставила в вазу на радость своей сердечно-легочной недостаточности.
Однажды я вспомнила, что сосна и ее почки в военные годы детства всегда спасали нас от простуды, гриппа и прочих вирусов, не позволяя им «наградить» нас осложнениями. Чай с добавкой смеси меда, лимона и сосновых почек, а иногда и сока алоэ-столетника, в эпоху отсутствия антибиотиков был, наверное, у всех детей главным лекарством. И помогал!
Сосны молодые у нас растут в пяти минутах ходьбы от дачи, а ее сестра пихта — у дома! Вот я и решила поинтересоваться, а чем будет полезна для нашего здоровья пихта? Для этого заглянула в одну из интересных книг нашей обширной библиотеки — «Лекарственные растения в народной медицине», автор
- Весь ее состав — а она содержит в том числе 0,32% природной аскорбиновой кислоты и более 3% эфирных масел — обеспечивает ее противоцинготные, противовоспалительные, мочегонные, кровоочистительные и другие полезные свойства.
Из последних хотелось бы отметить ее обезболивающие возможности при болях ревматического и простудного характера. Из других источников я узнала, что моя пихта еще подавляет способность бактерий и вирусов размножаться. Нет, она их не уничтожает. Пихта, как кедр и сосна, угнетает, сдерживает, приостанавливает их размножение.
Если собрать все целебные свойства по доступным источникам, то получим внушительный список. Пихта имеет такие уникальные способности:
- подавляет рост бактерий, вирусов, отдельных грибков;
- частично снимает воспалительные процессы;
- регенерирует ткани на клеточном уровне;
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует работу ЖКТ (имеются показания для лечения гастрита, язвы желудка и дисбактериоза);
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (показано применение при стенокардии, гипертонии, аритмии, сердечно-легочной недостаточности);
- нормализует работу органов дыхания (способствует очистке бронхов от слизи, снимает застойные явления, улучшает газообмен в легких, снимает воспалительные процессыРеклама
и т. д. ).
Пихта также используется при таких заболеваниях, как астма, бронхит, пневмония, воспаление легких, ОРЗ, ОРВИ, для лечения всех видов простуды, отдельных видов гриппа, гайморита, ангины, ларингита. Она применяется при лечении воспаления мочеполовой системы (есть опыт лечения простаты), снимает сердечные и почечные отеки. Ее эфирные масла давно помогают при неврозах, бессоннице, депрессии, головной боли.
Еще в советское время в аптеках можно было купить таблетки хвойного концентрата, которые рекомендовались для приготовления ванн и компрессов в лечении артрита, ревматизма, остеохондроза, радикулита, воспаления суставов.
Молодая хвоя пихты снимает зубную боль, используется при лечении стоматита, пародонтоза. С давних времен она известна как натуральное витаминное средство для лечения гиповитаминоза и цинги.
Из эфирного масла хвои пихты вырабатывают камфару, которая давно и широко применяется в медицине в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему и усиливающего деятельность сердца. Камфарный спирт также давно официальная медицина рекомендовала для втираний при миозитах, невритах и суставном ревматизме.
Вот такая полезная оказалась моя пихточка со слабым корешком: она не только сама захотела выжить, но теперь уже помогает в этом нам!
Я много лет собираю травы для чая, при этом стараюсь чайную композицию сделать не только вкусной, но и полезной. Так, например, я ввела в его состав мелко нарезанную шелуху обычного золотистого репчатого лука. Она сохраняет все полезные свойства лука (чистит сосуды, лечит ревматизм, онкологию
В этом году, учитывая опасность пандемии, я решила при заварке чайного сбора добавлять веточку (7−10 см) нашей пихты. Чай приобрел очень пикантный, слегка новогодний, вкус, и мы теперь решили включить его в чайный сбор на постоянной основе.