Чагой называют гриб-паразит, нередко развивающийся на стволах берёз. Известен он ещё под названием трутовик косотрубчатый.
Размножается он при помощи мельчайших спор, рассеянных в воздухе. Они, попадая на стволы, задерживаются в местах повреждения коры или обломанных сучьев. Подходят для заселения и места, где ткань дерева повреждается из-за морозов.
Попав на древесину, споры начинают прорастать, образуя мицелий, нити которого проникают вглубь древесины, постепенно способствуя её разрушению. Таким образом в толще берёзовой древесины развивается белая сердцевинная гниль. В свою очередь, в месте проникновения гриба на коре дерева развивается нарост чёрного цвета, который и называют
Сначала такой нарост имеет небольшие размеры, однако, постепенно разрастаясь, в течение 10−15 лет достигает довольно крупных размеров. Вес такого гриба может достигать 5 и более килограммов. В течение всего времени жизни
Сам нарост, обращающий на себя внимание на поверхности ствола, — это бесплодный грибной мицелий. Дающее огромное количество спор плодовое тело развивается под корой дерева и при осмотре ствола визуально незаметно.
Чагу отыскивают в лесу как на старых ещё растущих берёзах, так и на срубленных стволах, например, в местах лесозаготовок. На молодых здоровых растениях гриб не развивается. На валежнике и сухостое чага вырастает, но быстро разрушается, и её замещают другие грибы, растущие на древесине, не имеющие лекарственных свойств.
Поэтому при попытке найти здоровый лекарственный гриб чагу следует хорошо изучить его внешний вид, чтобы не перепутать с другими аналогичными внешне похожими организмами. Кроме этого, не подлежат заготовке разрушающиеся наросты чаги, которые обнаруживаются у основания очень старых берёз. Такие наросты легко крошатся и по всей толщине имеют чёрный цвет.
Находить и собирать чагу можно в любое время года. Однако проще её увидеть, когда деревья стоят без листьев, то есть в период с осени до весны.
Форму наросты чаги имеют округлую или слегка вытянутую. Иногда она может встречаться вдоль трещин на стволе дерева, тогда имеет вид длинных узких наростов длиной иногда до нескольких метров.
На ощупь наросты плотные, при распиле видны 3 слоя:
- Наружный — чёрный, бугристый, иногда трескающийся.
- Средний — очень плотный, бурого цвета. Именно он образует основную массу чаги, доходящую до ствола.
- Внутренний — рыхлая часть, располагающаяся уже внутри древесины.
Наросты чаги срубают вдоль ствола топором, зачищают с них внутреннюю, самую рыхлую часть, которая сбору не подлежит, и удаляют с неё куски коры и берёзовой древесины. То, что осталось, крошат на кусочки размером 5−6 см и высушивают на воздухе или в сушилке при температуре, не превышающей 60 °C.
Несмотря на обилие народных рецептов из чаги, официальная медицина сдержанно относится к лечению серьезных заболеваний при помощи этого гриба. В большей степени такие средства имеют профилактическое значение, а применять их надо с соблюдением определенных мер предосторожности.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!